校团委召开云南大学研究生支教团工作推进会
来源:校团委 发布日期:2021-03-26 点击量:

近日,校团委分别以现场座谈和视频连线的形式,召开两场云南大学研究生支教团工作推进会。校团委书记郑茗戈、副书记徐琰超、研究生支教团指导教师马超、云南大学第22届和第23届研究生支教团共27名成员参加会议。

会上,马超老师传达了3月5日团中央青年志愿者行动指导中心召开的全国研究生支教团高校工作调度会会议精神,通报全国近期研究生支教团管理工作有关情况和今后一段时期高校青年志愿者工作和研究生支教团工作的安排。

徐琰超副书记通报了近期全国研究生支教团工作中出现的个别反面典型,要求大家引以为戒,切实做好志愿服务工作。一是言行必须符合教师的身份,切实承担起教书育人的责任。二是自我定位必须符合社会和公众的角色期待,严于律己。三是行为处事要严谨,凡事三思而后行,严守纪律,遵守道德规范。四是守好底线,遵守师德师风,关爱学生,突出奉献精神,坚守志愿初心和使命,不断增强政治敏锐性,展现青年人的担当精神,找准工作定位,认真完成好扶贫支教任务。

第22届和第23届研究生支教团成员分别汇报了个人近期学习、工作和生活的情况。

郑茗戈书记作总结讲话。他充分肯定了两届研支团同学的努力与付出,对同学们志愿服务和无私奉献的精神表示赞许,他强调,云南大学研究生支教团,已经成为学校立德树人、实践育人的重要抓手和品牌,希望两届研究生支教团成员不忘志愿初心,牢记育人使命,真正把志愿服务的过程,转化为教人育己的实践,在服务地奉献社会,回校后引领示范,和广大同学携手共进,向上向善。

他向正在鲁史镇、会泽县开展志愿服务的第22届研支团成员提出,一是要调适好心理状态,圆满完成志愿服务工作;二是要不忘研究生身份,利用业余时间,结合地方特点,以“理解中国”项目为依托,开展社会调查,形成相关成果;三是要将自律与成长结合起来,继承云大研支团的优良传统,严以修身,宽以待人,奉献边疆,收获成长。在此基础上,要加强思考,积极谋划,结合支教开展好铸牢中华民族共同体意识行动宣传等开展探索,不断形成云大研支团新的品牌特色。

他向将于今年秋季学期奔赴服务地的第23届研支团成员提出,一是要聚焦重点,顺利完成本科学业,同时有意识有针对性地加强学习,提升教学业务能力;二是要做好心理建设,准备好从学生到老师的转变,从容面对新的人生阶段;三是去到服务地之后,既要有云大人的高标准、严要求和自豪感,在工作中展现云大青年的昂扬风貌,更要有云大人的包容力、同理心和亲和度,迅速地适应当地生活,融入新环境,用专业能力和真心真情,和师生群众结下真诚友谊,共同收获进步和成长。

2021年3月26日