当前位置: 团委首页 · 素质拓展 · 社会实践 · 正文
云南大学举行2016年暑期“三下乡”社会实践评选活动
来源: 发布日期:2016-10-26 点击量:

10月26日下午2点,我校2016年暑期“三下乡”社会实践成果评选活动在云南大学呈贡校区学生会堂134报告厅举行。经讨论决定,此次评选由校团委于春滨书记、校团委副书记何淼淼老师,办公室主任马超老师、社会实践部部长李霞老师、宣传调研部部长马梦怡老师及22个学院的团委书记共同担任,评选共包含四类奖项,分别是优秀组织(团队)、优秀调研报告、优秀新媒体作品、优秀领队,采取材料上交审核、现场汇报展示、现场评审投票的方式进行。

此次暑期“三下乡”社会实践评选,本着严格公正的原则,对每一类奖项的评选按不同的原则进行评选。优秀组织(团队)的评选,从暑期“三下乡”社会实践工作情况、团队现场答辩、汇报人语言表达、仪表形象、活动时间和扶贫活动地点选取进行综合评估。优秀调研报告的评选,从报告主题、写作规范性、报告社会影响力或学术价值、有原始统计表格及数据统计情况进行综合评估。优秀新媒体作品的评选,从在国家级、省级、市级网站上的推送情况,学校网站、团委网站、团委微信平台上的推送情况,以及微信点击量、宣传报道度等方面进行综合评估。优秀领队的评选,从团委书记是否全程组织参与并随队完成暑期“三下乡”社会实践工作任务等方面进行综合评估。

最终有6支团队获得优秀团队一等奖,7支团队获得优秀团队二等奖,9支团队获得优秀团队三等奖;有20篇调研报告获评优秀调研报告,有6个调研视频获评优秀新媒体作品,评选出优秀领队16人。

2016年云南大学暑期“三下乡”社会实践活动评选已经圆满结束,今年暑假期间,我校共有50支脱贫攻坚小分队,奔赴全省各地州市开展科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动。各分队以“青春建功‘十三五’ 携手共筑中国梦”为宗旨,按因地制宜、点面结合、以点带面、突出实效的思路,把握学习实践党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要讲话精神的主线,紧扣农村发展的迫切要求,关心农民群众的生活状况,关注农业生产的现实问题,开展了一系列农村政策宣传、调研、学习实践活动,并取得了宝贵的调研资料,形成了丰富的调研成果。各学院在本次“三下乡”社会实践活动中,本着深入农村、传播文化、传授知识、教授科技、体验基层的初心和行动提高了我校学生的社会实践能力和思想认识,同学们把自己在校所学的先进科学和生活观念在广大农村传播,为农村建设服务、为农民群众服务,使农村建设的需要和我校青年学生的成长很好地结合起来,为党和政府与农民群众之间又搭建了一座桥梁。

附2016年云南大学暑期“三下乡”社会实践评选结果:

优秀组织(团队)一等奖(6个)

公共管理学院

优秀组织(团队)二等奖(7个)

民族与社会学学院

建筑与规划学院

优秀组织(团队)三等奖(9个)

数学与统计学院

物理与天文学院

化学科学与工程学院

信息学院

资环学院