团团视界
当前位置: 团委首页 · 团团视界 · 正文
中国教育电视台“推普助力乡村振兴”公众号宣介云南大学“同心同语”小分队开展推普助力乡村振兴暑期社会实践活动
来源:校团委 发布日期:2023-09-14 点击量:

为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。暑假期间,云南大学汉语国际教育学院“同心同语”团队赴宜良县高古马村、章堡村两地开展为期一周的推普助力乡村振兴暑期社会实践活动。实践成果获中国教育电视台“推普助力乡村振兴”公众号宣介。

接下来和团团一起欣赏团队的青春风采吧!

要想推普有成效,问卷调查少不了

小分队走进高古马村、章堡村,开展“推普助力乡村振兴”调研活动。队员们走过村间小路,与村民进行深入交流,通过“问卷+访谈”的形式 ,深入了解两地不同年龄段、不同文化程度的村民普通话使用状况及熟练程度,详细询问了他们学习普通话的途径以及学习过程中遇到的困难。在走访调研的过程中,小分队向大家发放推普手册,扩大推普的宣传力度,提高村民学习普通话的意识。

小分队进行问卷调查

童趣青春,推普共行

小分队向小朋友介绍关于普通话的相关知识,了解学习普通话的重要性,通过汉语拼音的纠音帮助他们打好说普通话的基础,最后通过趣味游戏来培养他们学习普通话的兴趣。此外,小分队还将红色教育与推普有机结合,带领学生共读党史故事,感悟伟大精神。用普通话打破沟通的壁垒,为孩子们种下童心向党的根和魂.

无人机科普现场

小分队开展普通话教学

乡村大舞台,化身推普小讲台

为帮助小朋友提升普通话水平,小分队开展了以“说好普通话,写好规范字”为主题的推普教学活动。把乡村大舞台,变成推普小讲台。小分队通过开设“趣味汉字,你指我读;中华奇趣,拆字游戏;小小成语,大大智慧;中华墨宝,传承发展。”等课程带领同学们深入体验了普通话和汉字的魅力,激发了同学们学习普通话、学写规范字的兴趣。除此之外,小分队还利用团队成员自身优势,开设了无人机科普小课堂。多样的课程形式,丰富的课程内容,增长了同学们的见识,激发了同学们的学习积极性,为孩子们埋下一颗追逐科技梦的种子。

为小朋友们发放小礼物

推普与振兴并进,文明和发展同行

在成人组的推普活动中,小分队根据民众的需求,以《普通话100句》为教材,为村民开展一些基础的普通话培训,学习这些实用的普通话,能够帮助外出务工人群,更好地融入当地,熟悉工作环境,适应工作内容。此外,同心同语小分队结合当地实际情况,积极探索语言文字助力乡村产业发展的特色模式,开展“普通话+板栗销售”、“普通话+葡萄销售”、“普通话+务工”等普通话课程,树立语言文字助力乡村产业振兴的典型。

小分队开展使用普通话教学

诗歌朗诵润童心,典耀中华助振兴

为检验近期的推普成效,激发孩子们持续学习普通话的热情,小分队在章堡村开展“典耀中华”诗歌朗诵大赛。比赛前一天,小分队将小朋友按照年龄段分为三组,给小朋友们分发了事先准备好的诗歌卡片,让小朋友们现场准备、练习。老师一对一地帮小朋友们纠音。诗歌朗诵不仅能让孩子们锻炼普通话能力,同时也让他们感受古诗词的魅力,传承和发扬中华优秀传统文化。8月7日比赛正式开始。尽管此次比赛条件相对简陋,但是孩子们的热情极为高涨,参与人数高达40余人。小分队成员从诗歌朗诵的字词发音是否标准、朗读是否流畅、声音是否洪亮等多个方面进行评价,并为获奖的小朋友们颁发奖品。最后全体师生朗诵《静夜思》,将本次活动推向高潮。一阵阵嘹亮的朗诵声生动展现了中华文化的绚丽多彩,弘扬了中华民族优秀传统文化。

典耀中华诗歌朗诵大赛

“同心同语,推普振兴”,为期7天的线下推普活动结束了,队员们深刻体会到推普助力乡村振兴志愿服务活动的初心与国家乡村振兴战略的要旨,立志以更加饱满的热情投入到基层推普与乡村振兴当中去,为民族团结、社会发展贡献自己的一份力量。立志践行新时代青年学子的风采,让“推普振兴”的强国声音传得更远,把“青春论文”写中国广阔的乡村大地之上。