研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云南大学第四届研究生支教团启程出征
来源: 发布日期:2017-08-23 点击量:

8月23日下午,我校第四届研究生支教团出征仪式在东陆校区举行。校党委常委、副书记李建宇,校党委委员、团委书记于春滨,团委副书记杨燕,研支团项目办公室主任李霞以及支教团成员出席活动。

李建宇副书记与研究生支教团同学亲切交谈。在听了支教团成员各自情况和校团委前期工作汇报后,李建宇副书记对我校研支教团工作及支教团成员表现给予高度肯定。他指出研究生支教团工作是共青团培养同学成长成才的舞台,学校研支团的工作已经形成良好的传统和品牌,在脱贫攻坚服务地方上展现了云大人的担当和奉献,也很好地促进了同学们成长成才。同时,李建宇书记对我校研究生支教团提出三点希望:第一,牢记习近平总书记要求,紧紧跟随时代步伐。要谨记习近平总书记与青年代表座谈时提到的,青年时光非常可贵,要用来干事、创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆。研究生支教团成员要在脱贫攻坚的第一线,用自己的智慧和汗水,活力和热心,为生活在深山峡谷中的孩子带去知识与欢乐、带去希望与梦想,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。第二,向人民学习,为人民服务。希望同学们脚踏实地,克服困难,团结互助,勇于实践,向社会学习,向人民学习。在祖国人民最需要的地方奉献青春力量,为学校增光添彩。大家既要有“会泽百家、至公天下”的胸怀和情怀,更要有“高远、务实、勤勉、卓越”的实践精神。第三,砥砺品格,升华理想。把支教工作当“磨砺坚强意志之旅”、“培养奉献精神之行”,正确认识国情,坚定信念,砥砺品格,增长才干,在实现中国梦的伟大实践中实现个人理想。会见结束后,支教团即起程赶赴支教目的地。

2017年,我校被评为全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办,云南大学研究生支教团入选2017年全国青年志愿服务“十大事件”,团中央书记处第一书记秦宜智同志亲自回信会见我校支教团成员。团中央书记处傅振邦书记在云南调研期间也会见了学校独龙江支教团成员。今年,在团中央、团省委支持下,我校研究生支教团由往年6人扩大为8人,其中2名支教团成员赴我校“挂包帮、转走访”挂联点临沧市凤庆县鲁史镇鲁史中学支教1年,6名同学继续到我校专项帮扶地怒江州贡山县独龙江乡进行支教1年。

校团委供稿