美育-夏之风咏
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 美育-夏之风咏 · 正文
四季云大——夏之风咏·艺术季|喜报|云南大学音乐社入选2022年度全国高校“活力社团”TOP榜!
来源:校团委 发布日期:2023-05-02 点击量:

2022年5月起,为深入贯彻“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作,切实增强思想政治引领实效的若干措施》,激发高校社团活力,共青团中央基层建设部指导中国青年报社开展了2022年度高校“活力社团”风采展示活动。2023年4月24日,经过校内选树、省级展示、全国展示等环节,云南大学音乐社荣登《2022年度全国高校“活力社团”TOP榜》(全国100个),并在全国高校“活力社团”风采展示中入选“文化体育类”社团TOP5!

下面,跟团团一起来看看活力社团的风采吧!

音乐社简介

唱响青春之歌

用音符点亮校园生活

云南大学音乐社成立于1996年,于2022年成立学生社团团支部,现有社团成员619人。作为学校主要的文化体育类学生社团,三年来举办校级立项活动10余次,常规活动285次,活动累计覆盖在校师生超8000人次。

社团致力于服务同学音乐爱好,丰富校园音乐文化,先后培养出了夏至乐队、幻乐团、空灵乐队等校园知名乐队,形成了包括“艺术教学”“十佳歌手”“民谣音乐会”“乐队之夜”在内的系列品牌活动。2023年,承办“音百年 乐青春——云南大学百年校庆音乐节”,得到广大师生的喜爱和好评。2020年和2021年,音乐社代表云南大学参与新华社“开学季”和“毕业季”乐队演唱会,播放量及话题量超10亿。

十佳歌手

歌唱青春,绽放光彩

十佳歌手大赛是云南大学学生校园文化活动中创办时间最长、覆盖面最广、对同学影响最深的校园歌手比赛。历经数十年的办赛历程,培育了一大批优秀云大校园歌手,平均每次海选均有超800余名校内同学参与,为广大同学们提供了展示自我、追逐梦想的舞台,充分挖掘学生艺术潜质、展示了青年学子对音乐和生活的热爱,是社团美育浸润行动的生动实践。无数云大学子在这个舞台上唱响属于他们的时代强音!

乐队之夜

在校园里倾听乐队声音

摇滚、朋克、爵士、民谣、乡村乐等等,不论哪一种风格的乐队都能在这里找到属于自己的舞台。

乐队之夜是面向全校乐队举办的音乐竞赛,为全校的乐队提供了一个展示自我、交流比拼的平台,历年活动涌现出了多支优秀校园乐队和多首优秀原创作品,其中“生乐队”连续两年被选送参与新华社合作拍摄新青年“开学季”“毕业季”献礼短片。2020开学季乐队演唱会中,献唱《心中的日月》。

民谣音乐会

用民谣讲述心中的故事

民谣音乐会最初旨在为社团内同学提供一起分享民谣歌曲、表演交流的平台,在第一届活动圆满举办后大获好评,得到校内同学越来越多的关注。

截至2023年,民谣音乐会已连续举办4届,成为云南大学音乐社的知名活动,越来越多的同学怀抱热爱而来,百家大道、楠苑足球场都能看到同学们弹唱民谣的身影,让民谣文化在校园的各个角落绽放光彩。

音乐节

“音”百年 “乐”青春

2023年4月8日,距离云南大学百年校庆12天,由云南大学音乐社承办的“音百年 乐青春——云南大学百年校庆音乐节”在东陆校区东一院体育场盛大举行。绚丽的舞台灯光,动人的青春旋律,音乐社携数千名YNUer在崭新的操场用歌声献上对百岁母校的深深祝福。

音乐艺术教学班

点亮每个人的音乐梦想

社团开设免费教学班,有吉他、键盘、贝斯、架子鼓、流行演唱和现场调音多门课程。社团通过聘请校内专业教师,并通过面试精心挑选出优秀的学生志愿者讲师为同学开设课程,并不定期组织表演交流,展示教学成果,丰富同学们的舞台经验。

无论是否会乐器,只要热爱音乐,渴望学习,音乐社都为每位同学提供点亮音乐梦想的机会。

音乐社的荣誉

音乐社自成立以来,先后获得“十大精品活动奖”“最具人气社团”“年度优秀社团”“社团之星”“五星级社团”等荣誉。

云南大学音乐社将继续打造同学们喜爱的精品活动,为丰富同学们的校园文化生活添砖加瓦。

我校音乐社荣登《2022年度全国高校“活力社团”TOP榜》,充分展现了我校学生社团和社团成员的青春风采和精神面貌,也是团中央对我校学生社团改革工作的肯定和认可。

云南大学团委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神,进一步夯实学校社团建设,激发社团活力,推进学生社团育人能力提升,促进在校学子德智体美劳全面发展,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。