德育-秋之思语
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 德育-秋之思语 · 正文
四季云大——秋之思语·思享季丨云南大学学子“返家乡”社会实践,看看他们怎么做
来源:校团委 发布日期:2024-02-19 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,更好地服务家乡建设发展,该团队与永平县团县委取得积极联系,详细了解用人单位相关要求,考虑团队成员自身专业特点与用人单位用人要求的适配度,按照相关要求报名参加了2024年寒假“返家乡”社会实践活动。

1月15日,实践团队到永平县第一中学了解学生学业及学习生活情况,找到学习方面存在一定不足的学生,进行积极交流。随后实践团队召开第一次工作会议,商讨社会实践进行时间、进行方式。实践团队得到永平县第一中学大力支持,初步形成了以“公益志愿服务活动”为主线,由永平县第一中学指导并提供场地和资源,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所开展扶弱助残、敬老爱老、生态环保、服务群众等工作,并将部分家在偏远山区、家庭经济困难学生集中到永平县第一中学开展课业辅导的活动计划。

1月15日,实践团队到永平县第一中学了解学生学业及学习生活情况,并召开第一次工作会议

1月22日上午,实践团队成员参加了永平县团县委组织开展的“家燕归巢 筑梦永平”2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动启动仪式暨岗前培训会,并作主题宣讲。

1月22日,永平县团县委组织开展“家燕归巢 筑梦永平”2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动启动仪式暨岗前培训会

1月22日下午,实践团队与永平县第一中学相关领导见面,召开第二次工作会议,制定工作计划,永平县第一中学领导对团队成员作出要求,明确以对家住偏远山区、家庭经济条件困难学生进行必要课业辅导为重点,扎根基层教育服务,落实送教下乡这一核心,以山区学生外语学习困难、贫困学生音乐梦想难以实现的痛点难点为主要问题导向,发挥团队成员专业优势,助力乡村振兴。

团队成员多次到永平县第一中学了解学校教育资源配置、师资力量、学生需求等相关情况。了解后团队成员发现,基层教育中或多或少存在一些如教育资源不足、师资力量配置较弱、学生家庭经济困难等问题。这些问题一定程度上影响了学生的学习和生活,也制约了基层教育的可持续发展。为此,实践团队与山东大学刘小小同学、北京师范大学马兴泰同学、陕西师范大学马立清同学、宁夏大学何颖同学、西安外国语大学杨紫涵同学、海南师范大学罗莹莹同学取得积极联系,以共同参与课业辅导、召开励志讲座等多种方式为学生提供鼓励和帮助。

团队成员积极投身服务基层教育改善,组织开展各种形式的文化和体育活动,丰富学生的课外生活,激发他们的学习热情和创造力。同时,团队成员还关注留守儿童等特殊群体的成长和发展,为他们提供了更多的关爱和支持。团队成员发挥自身的专业优势和特长,为基层教育注入新的活力和元素。团队在注重学生的综合素质培养、提高学生的创新能力和实践能力的同时,积极向学生介绍大学生活,引领学生思考未来职业生涯规划,以更加坚定现阶段学生们要学什么、为什么学、如何学等问题。

云南大学茶映杰与吴姝妮在实践过程中

团队成员与当地教师一起,根据学生的不同情况,开展了有针对性的教学辅导。团队成员根据学生的学习情况、知识水平和接受能力,制定了个性化的学习计划和辅导方案。通过讲解、演示、练习等多种形式,帮助学生掌握所学知识和技能,并结合当地的教学资源和学生的实际情况,设计多元文化和体育课程,有数学、语文、英语等基础学科,也有音乐、美术、体育等兴趣爱好类课程。明确将发挥趣味性和实用性作为重点,激发学生的学习兴趣和创造能力。

实践过程中,团队也遇到了一些问题和挑战。比如有时候教学内容与学生实际水平存在差异,需要调整难度;有时候学生对某些学科不感兴趣,需要采取措施激发他们的学习兴趣等。团队成员坚持以树立正确的思想价值观念为主要任务,不断激发学生充分明确学习的重要性和必要性,更好投入学习,实现人生梦想。

云南大学茶映杰与吴姝妮在实践过程中

通过实践,团队成员深刻体验到了志愿服务的意义和价值。团队成员根据当地的教学需求和课程标准,选取合适的内容和素材,有针对性地开展课业辅导,以复习预习知识为引领、培养思维方法为重点,有效提高学生的应试能力和综合能力。

团队成员认为,志愿服务有助于提升个人的社会责任感和公民意识,作为志愿者,我们不仅要在服务中发挥自己的专业知识和技能,更要关注社会问题,并积极参与解决。

云南大学茶映杰与吴姝妮在实践过程中

通过实践,团队成员更加明确了未来所需要承担的历史责任。习近平总书记殷切寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青春正当时,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,我们承载着无限的历史责任与担当。我们要牢记领袖嘱托,明大德、立大志、成大才、担大任,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

云南大学茶映杰与吴姝妮在实践过程中

只言片语不能完全记录下良多感悟,谨向扎根祖国西南边疆的人民园丁致以崇高的敬意,向永平县团委、永平县第一中学的大力支持致以衷心的感谢,向广大山区学生致以最美好的祝愿,愿你们学有所成,踔厉奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

面向未来,团队成员将继续学习贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神,扎根祖国边疆,把论文写在中华大地上,坚定不移践行“自尊 致知 正义 力行”的云大校训,在认识世界中理解中国,在理解中国中走向世界!