德育-秋之思语
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 德育-秋之思语 · 正文
四季云大——秋之思语·思享季丨喜报|我校暑期“三下乡”社会实践项目入选2023年度全民健身志愿服务优秀案例
来源:校团委 发布日期:2024-01-15 点击量:

我校体育学院暑期“三下乡”社会实践项目《体育三下乡增进民族村寨活力建设芒市三台山德昂族乡全民健身志愿服务活动》入选2023年度全民健身志愿服务优秀案例。(全国仅50个)

项目介绍

为积极响应国家“全民健身”的号召,云南大学连续3年开展“体育三下乡”系列社会实践活动。去年8月,云南大学联合北京体育大学、东北师范大学、上海体育大学组成志愿服务队前往德宏芒市三台山德昂族乡出冬瓜村开展了一系列体育实践服务活动,为当地村民提供适合各年龄段的大众体育项目,实现“共建共享,全民健身,全民健康”的深度融合,谱写边疆民族村寨活力建设新篇章,以实际行动助力乡村振兴新征程。

项目内容

村寨志愿服务团队成员每天在三台山乡群众体育活动中心进行体育项目服务指导,面向当地不同年龄人群开展全民健身公益体育指导和健康知识宣讲。同时,为庆祝全国第14个“全民健身日”主题活动,在三台山乡人民政府的大力支持与配合下,团队与三台山德昂族乡出冬瓜村村民开展以“全民共健身,喜迎二十大”为主题的全民健身展演活动,促进当地营造良好的全民健身氛围,为积极构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快推进体育强国建设和健康中国建设做出了积极贡献。

民族传统体育作为中华优秀传统文化的重要传播载体,承载着中华上下五千年文明,是各民族传统文化与集体智慧的结晶。未来,学校将继续通过打造校园品牌体育活动与社会实践相结合的方式,以社会实践服务学科发展,服务地方经济社会发展,实现高校和社会的有机融合。