四季云大
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 正文
五四集体 “云南省五四红旗团支部”:云南大学公共管理学院2015级政治学与行政学团支部
来源: 发布日期:2018-07-18 点击量:

团支部介绍

(一)支部构成

共35人,其中团员34名,群众1名,共有5名支部委员。

(二)整体表现

我支部成员在党委和上级团组织的倡导下,严格按照要求遵守《团章》中的有关规定,做到按时缴纳团费,严格按照“三会两制一课”的要求定期开展组织生活会;定期开展团日活动;支部成员自觉爱护国家财产和校园环境,不在公共场合有不文明举止,主动维护公共秩序;尊师重教,尊老爱幼,团结互助。支部没有出现违纪、处分现象。

(三)学习成绩

支部整体学习氛围良好,上一学年,支部最高的加权平均分为89,有13个同学加权平均分在85以上,20名同学加权在80以上,班级加权平均分为83。总体成绩优良。

(四)团干部建设

团干部委员配置齐全,团干部思想素质好,团结协作、以身作则、密切联系同学,支部四分之三以上同学参加了各级团学组织、学生组织,并获得一致好评。

(五)课外活动

我支部在学好专业知识、团学知识的前提下,我们还开展了丰富多彩的活动:

1最团结班级大赛

在2015年11月,我们参加了学校的最团结班级大赛,在活动期间,全支部同学积极行动,为支部宣传。最终我们取得了全校第六的好成绩。

2各类文体活动

大学是一个宽阔的舞台,很多人在这个舞台尽情地释放自己,展现自己精彩的各个方面,可以自由的在上面挥洒汗水和青春,从军训回报表演到迎新晚会,2015级政治学与行政学团支部多才多艺的同学们在这个值得挥洒的舞台上以自己独特的姿势向大家宣告:我们的青春没有遗憾!

在学院举办的环校长跑比赛中,我班多名同学参与,其中郑辉同学获得男子组第四名的好成绩。

在2016年5月14日的团支部风采展中,我班所有班委和大部分同学共同努力,获得了三等奖。

在紧张繁忙的学习生活之余我们也不忘进行相应的体育锻炼,从迎新篮球赛到校运会再到学院趣味运动会,到处都能看到15级政治学与行政学班同学的身影。

(一)团支部自身建设

1

保证团支部的完整性,做好每次的换届工作。

2

加强支部成员的思想建设。我支部团员在充分学习本院所安排的所有课程之外,还根据自己的兴趣以及爱好开展了众多形式的活动。

3

制定并完善了推优机制,做到了公平公正。凡是写过入党申请书的同学均有机会进行推优,然后按照公开的投票的票数以及各方面来衡量其是否有资格。我们支部旨在为党输送优秀、合格的学生入党。

4

开展团组织活动,丰富团员的课余生活。

(二)团支部的理论学习

1

积极组织班级团员上团课。争取做到一个月至少一次的团课,让班级团员认真学习中国特色社会主义理论,用社会主义核心价值观武装自己。

2

理论学习方式创新。通过演讲、读书日、分享活动等方式开展团日活动,拒绝千篇一律、枯燥的学习方式。

3

创新理论学习方式。利用各种媒介资源,如建立班级腾讯微博、青年之声平台等,宣传和学习重要讲话精神和先进思想,鼓励支部成员了解党的重大政治路线和方针政策,关注并思考社会问题,从而更新支部成员对时事的认知,强化爱国主义思想,树立正确的三观。

(三)打造特色支部

选定支部歌曲,支部口号,设计支部徽章,增强支部凝聚力,加强支部建设。

开展形式多样内容丰富的团组织生活活动,提高团员政治觉悟、科创素质和团结精神。

每到节日、支部成员生日时表达对成员的祝愿,把团支部的问候送给同学,建设“家文化”团支部。

团支部活动总结

(一)总体情况

在院团委的带领下,团支部坚持每月结合相关主题组织团学活动,如喜迎“十九大”,四进四信我知道,学习“一学一做”“走出宿舍、走下网络、走向操场”、学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、我为“双一流”做贡献等。