四季云大
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 正文
云南大学纪委朱宏书记为青年师生讲授“四季云大·思享季”主题讲座
来源: 发布日期:2022-06-26 点击量:

6月23日晚,“弘扬五四精神 担当时代使命”党史学习思政教育主题讲座在呈贡校区图书馆西附楼报告厅举行,活动邀请到云南大学纪委朱宏书记做主讲嘉宾。学校纪委办、监察处、校团委全体工作人员,以及150余名云大学子参加讲座。

讲座中,朱宏书记结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,以及最新出版的习近平总书记《论党的青年工作》,从回顾中国青年的发展历史为切入点,追溯五四运动前后进步青年的思想和抉择,开启了娓娓道来的讲述。

五四运动作为伟大的爱国革命运动、社会革命运动、思想启蒙运动和新文化运动,在中国近代史上有着举足轻重的地位,朱宏书记将其归纳为前后两个一百年中,中华民族从沉沦走向复兴的“V型反转”的关键点,并借此说明五四运动重要的历史意义:五四运动扭转了中国社会前进的方向,有识之士开始寻找新的出路,并进而给予马克思主义越来越强烈的关注;五四运动促进了全民族的伟大觉醒,对中国人民进行了最广泛的动员和启迪,改变了多数国民国家意识、民族意识淡薄,对国家兴亡漠不关心的现状。

爱国、进步、民主、科学,是五四精神的主要内容,在逐一分析每种精神的内涵之后,朱宏书记指出,其中最为核心的是爱国主义精神——即探求救国救民的道路,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的努力。传承发扬五四精神,归根结底就是要高举爱国主义伟大旗帜,坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

回首百年,五四运动给今天的我们带来了诸多启示:中国共产党的领导是中国青年运动的根本保证;追寻中国梦是中国青年运动的主旋律;扎根人民是中国青年运动的力量之源;永久奋斗是中国青年运动的鲜明底色。

接着,朱宏书记列举了老一辈革命家与革命英烈年轻时投身革命浪潮的事迹与作为,并具体介绍了云南省第一位女共产党员、云大校友吴澄的人生经历,勉励在座同学们缅怀先烈,珍惜来之不易的美好生活。而今天,在脱贫攻坚、科研攻关、抗疫斗争、捍卫国防、基层实践等领域,新时代中国青年也展现出了可贵的奋斗精神,彰显了青春的蓬勃力量,向党和人民交出了合格答卷。

最后,结合习近平总书记对广大青年学子的要求,结合李克强总理考察云南大学时的寄语,朱宏书记对在座同学们提出了三点希望:一要以身许党许国,弘扬爱国主义精神;二要树立与中国梦同心同向的理想信念;三要苦练本领,开拓创新,永久奋斗。并勉励同学们要积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,特别是未来走到工作岗位上,要在搏击风浪中增长才干、成为栋梁,在开拓创新中为国争光、为民造福。

校团委书记郑茗戈主持讲座。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今年是中国共产主义青年团成立一百周年,中国青年运动迎来了新的时代主题。青春的底色是奋斗,作为生在红旗下,长在春风里的青年大学生,同学们生逢盛世,当不负盛世,希望大家牢记党的教诲,继承和弘扬五四精神,把个人前途和民族命运结合起来,把个人奋斗和国家发展联系起来,把小我融入大我,用青春告白祖国,在校练就过硬本领,出校投身强国伟业,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出云大青年的最好成绩。