云南大学团委召开院级团组织负责人工作例会
来源:校团委 发布日期:2023-11-22 点击量:

11月22日,云南大学院级团组织工作例会在呈贡校区学生会堂216会议室召开。校团委全体工作人员、各院级团组织负责人参加会议。校团委副书记李娅佳主持会议。

全体参会人员围绕《习近平著作选读》、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神开展集体交流讨论,分享学习心得、交流认识体会、互解问题困惑,在思辨过程中相互启发、加强知其言更知其义、知其然更知其所以然的深层次理解和认同。

会议指出,《习近平著作选读》生动记录了以习近平同志为核心的党中央领导人民开创中国特色社会主义新时代并不断夺取新胜利的伟大历史进程,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想引领强国建设、民族复兴的真理力量和实践伟力,为奋进新征程、建功新时代提供了思想宝库和力量源泉。会议要求,要着力引导团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习成果转化为推动共青团开展思政引领工作提质增效的实际行动,引领广大团员青年听党话、跟党走。

会议认为,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,充分体现了习近平总书记对青年和共青团工作一如既往的关心重视,深刻阐述了新时代新征程共青团的使命任务,为共青团和青年工作指明了前行方向。会议号召,要把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,着力加强对广大青年的政治引领,引导团员青年树立共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想,要全面从严管团治团,坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力。会议强调,团干部要倍加珍惜为党做好青年工作的宝贵机会,不断提升政治能力、理论素养、群众工作本领,心无旁骛干好本职工作,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。

会议总结了前一阶段云大共青团开展团员和青年主题教育的总体情况,对下一步推动团员和青年主题教育走深走实进行工作部署。会议强调,团员和青年主题教育正在深入推进,全校各级团干部要进一步深刻认识团员和青年主题教育的重大意义,不断增强使命感责任感;要进一步准确理解团员和青年主题教育的目标任务,确保朝着正确方向深入推进;要进一步全面把握团员和青年主题教育的重点措施,有效提升针对性实效性;要进一步切实加强团员和青年主题教育的组织实施,平稳有序推动各项工作扎实进行。要帮助团员青年深化理论学习成果、做实交流研讨要求、找准实践体验重点、明确建功立业标准,引领团员和青年以问题思考深化理论学习、以问题代入做实交流研讨、以问题求解指导实践体验、以知行合一引领建功立业。

会议就共青团云南大学第二十三次代表大会的代表构成和名额分配、代表候选人条件、代表产生办法等团代表选举工作进行了全面安排。会议对近期学校共青团思政、宣传、组织、社会实践、第二课堂、志愿服务、文体、学生会组织、学生社团等工作进行了详细布置。