喜讯!我校2023年暑期“三下乡”社会实践工作荣获多项省级荣誉!
来源:校团委 发布日期:2023-11-28 点击量:

近日,在团省委2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、团队、先进个人和特色品牌项目名单中,云南大学获评云南省2023年“三下乡”社会实践活动优秀单位,“云南大学、浙江大学联合暑期社会实践发展成就观察团 ”“云海芯滇”团队、 “笃行致远·生涯领航——云南大学赴川南学生就业创业训练营”“云南大学生态文明通识教育创新团队”共4个团队荣获云南省 2023 年“三下乡”社会实践活动优秀团队,职业与继续教育学院吴挺立(教师)、政府管理学院彭泉钦(学生)获评云南省 2023 年“三下乡”社会实践活动先进个人。

云南大学共青团始终将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神全面贯穿于引导广大学生在社会实践这堂“行走的思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,培育出一批“可示范、可引领、可持续”的特色项目。下一步,云南大学团委将充分发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,聚焦思政引领主责主业,落实立德树人根本任务,积极整合资源、强化校地企合作,提升队伍建设、管理服务,着力构建实践育人长效机制,提升实践育人质量,促进学生全面成长,为培养担当民族复兴重任的时代新人作出应有贡献。

云南省2023年“三下乡”社会实践活动优秀团队

云南大学、浙江大学联合暑期社会实践发展成就观察团

为响应团中央“以中国大地为课堂,在观察中感受发展变化”的主题号召,促进东西部地区共享发展经验、借鉴先进做法,云南大学、浙江大学联合暑期社会实践发展成就观察团赴昆明、保山、杭州深入基层实地调研,多视角探寻云南省和浙江省在推动乡村振兴、促进共同富裕的举措和成效,在绿水青山间找到各具特色的振兴密码,探寻共同富裕的发展之路。

云南大学“云海芯滇”实践团

云南大学“云海芯滇”实践团深入云南省西双版纳州勐海县西定哈尼族布朗族乡等边疆地区,依托“政、产、学、研、用”五位一体的乡村振兴发展模式,运用人工智能、物联网和无人机等高新技术,参与建设数字乡村示范基地,赋能高原特色农业转型升级,并通过科普支教铸牢中华民族共同体意识,面向边疆山区学校教师开展线上线下融合的师资培训,为当地群众提供义诊和卫生健康科普宣传公益服务,全方位助力乡村振兴和农业农村现代化。

笃行致远·生涯领航——云南大学赴川南学生就业创业训练营

云南大学赴川南学生就业创业训练营项目以“笃行致远·生涯领航”为主题,重点考察四川宜宾、自贡、乐山的经济发展、产业环境和人才政策,项目共形成3篇专题调研报告、18篇个人观察笔记或调研报告、1个活动视频、1个发展观察照片集,活动内容多次获实践地相关媒体及其他校内外媒体报道,切实完成了引导同学们脚踏实地,行稳致远,用真才实学服务祖国西南地区工业现代化发展的项目目标,以青春活力助力祖国西南地区工业现代化发展。

云南大学生态文明通识教育创新团队

云南大学生态文明通识教育创新团队建成了以老教授为“顾问团队”,以中青学者为“执行团队”,以大学生为“实践团队”的“老—中—少”组织架构,团队深入宣传贯彻习近平生态文明思想,以“构建人象和谐景观”为主题,组织培训了36名本、硕、博大学生作为科普讲师团,先后前往昆明、版纳、普洱的5所中小学、4个社区开展科普志愿服务,直接服务3000人以上,将我校现有的生态学科优势科研资源转化为优质科普资源,积极探索科技创新与科学普及“两翼齐飞”的有效路径。团队获评由团中央、生态环境部、水利部、农业农村部等国家八部委设立的“母亲河奖”绿色团队奖(全国仅20个,我校首次获此殊荣)。

云南省2023年“三下乡”社会实践活动优秀个人

吴挺立 职业与继续教育学院团委书记

吴挺立,中共党员,云南大学辅导员。工作中始终牢记立德树人根本任务,充分发挥实践育人功能,引导团员青年在社会实践中深入观察社会、理解中国,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为一名实践团队带队教师,自2021年起连续三年以“红军长征过云南-红色资源开发利用”为主题,沿着红军长征过云南的路线开展社会实践活动。

彭泉钦 政府管理学院2022级政治学理论研究生

他始终秉持着脚上沾有多少泥土,心中就有多少热爱的理念,不仅读万卷书,更是行万里路,扎根祖国西南边疆,多次前往云南省边境县,感受新时代深刻的社会变革和宏大的实践创新。在实践过程中主动担当起中国发展故事的叙述者,将所学与实践相结合,体认国情,立志为铸牢中华民族共同体意识、边疆治理做出青春贡献。