云南大学第五届青马工程卓越班进社区开展活动
来源: 发布日期:2023-11-29 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深化青马工程培训,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,云南大学团委于近日组织第五届青马工程卓越班成员走进龙城街道办事处和古城社区,开展专题读书会和志愿服务活动。

此次读书分享会的主题是“坚定信仰追求·激扬青春梦想”,由云南大学青马工程卓越班与呈贡区龙城街道团工委联合举办。云南大学青马工程卓越班成员刘柏含同学以“学深悟透‘三个定位’,狠抓落实再谱新章,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神”为主题进行理论宣讲,全面介绍了习总书记对云南发展的“三个定位”和两次考察云南重要讲话精神的深刻内涵,与街道、社区人员面对面进行互动化理论宣讲,为更好地服务云南发展,谱写好中国梦的云南篇章贡献青春力量。郑婷予同学就《论党的青年工作》一书进行心得分享,她表示我们处在一个伟大的时代,只有主动锻铸理想信念,掌握丰富知识,自觉锤炼高尚品格,才能成为新时代的有为青年,成长为可以担当民族复兴大任的时代新人。随后,呈贡区龙城街道团工委及下属各社区团支部团干部、呈贡区西部计划志愿者团员代表也分享了自己将个人事业融入云南区域协调发展的丰富经历和生动体验,充分展示了当代青年作为党的助手和后备军,作为社会最积极、最富朝气的中坚力量,以青春之热血,用实干彰显中国青年融入祖国发展建设的责任和担当。

青马工程卓越班成员到龙城街道古城社区的魁阁进行参观学习。在参观中同学们了解到,抗战时期由于炮火不断轰炸,费孝通带领一大批学者,被迫将社会学研究室迁至魁阁,在这里,他们以国家民族的命运作为自己的责任担当,把学术研究与改造社会的实践相结合,取得了丰硕的学术成果,奠定了中国社会学的发展基础,并产生了“魁阁精神”。同学们深刻感受到,“魁阁精神”是一种在学术上的坚持、坚定和坚守的精神,是对国家民族命运的责任与担当,它鼓励着我们青年学子在研究工作中辛勤工作、刻苦钻研、永不言败,以极大的热忱投身到祖国的改革和发展实践中去。

青马工程卓越班成员到社区进行志愿服务,开展环境清理工作。同学们身体力行践行志愿服务精神、传递环保意识,清理了街道上的垃圾和乱堆乱放的物品,用实际行动让社区的环境得到了明显改善,同时弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立文明之风,营造舒适的社区环境。