团学资讯
当前位置: 团委首页 · 团学资讯 · 正文
云南省分站赛冠军!“小餐桌”代表队!
来源:校团委 发布日期:2023-12-03 点击量:

近日,2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛云南省分站赛在云南大学开赛。本次比赛由共青团云南省委、昆明市市场监督管理局指导,百胜餐饮(武汉)有限公司云南分公司承办、云南大学学生会协办。来自云南大学、云南农业大学、西南林业大学、云南财经大学、昆明理工大学、昆明医科大学6所高校的选手同场竞技。最终,云南大学“小餐桌”代表队脱颖而出,获得了云南省分站赛冠军,他们将代表云南省参加今年的全国总决赛。

校团委高度重视本次大赛的协办与参赛选手的选拔,指导云南大学学生会在赛事场地、大赛志愿者组建等方面给予支持,并以学校第二课堂为载体,将竞赛纳入第二课堂积分体系,组织942名同学,75支团队参加前期线上热身赛,通过答题结果初选和面试优选,推荐信息学院张译丹、李雨珍、王瑞轩3名学生代表学校参加省赛,旨在引导云大青年积极关注食品安全话题,进一步增强云大学生的食品安全意识,树立反食品浪费和重视营养健康的观念,丰富食品安全与营养健康知识教育第二课堂,进一步引导学生培养良好的饮食习惯,建立科学健康的生活方式。

赛场上,3名云大学子与其他5所高校同学在必答题、抢答题、竞速题、风险题四个答题环节中激烈角逐,最终以绝对领先优势夺得冠军。

比赛过程中,云大代表队还利用AIGC技术和有关新媒体工具,以“反食品浪费”为主题,结合食品安全营养知识储备,创作展示了同学们自演自拍自剪的反食品浪费主题微视频作品,畅谈了团队拟策划开展的“食尖守护者食物驿站”公益项目的实施计划。项目着眼高校生活圈,将资源可持续分配,把可能被浪费的食物提供给有需求的群体,呼吁更多师生关注反食品浪费、厉行节约。

省内分站赛的圆满结束,象征着一次长跑的暂时停歇,并不代表终点,它预示着向下一个目标迈进的起跑准备。让我们共同为她们加油,祝福她们积蓄力量,全力备战,以更坚定的信心迈向全国总决赛的竞技舞台。

云南大学代表队成员参赛感言

张译丹

首先,感谢云南大学给予我们代表学校参加比赛的机会,经过几轮激烈的竞争,我们团队不负众望,取得了第一名的好成绩。但成绩并不是最重要的,我和我的队友们最大的收获是在备赛过程中,我们第一次对食品安全知识进行了较为全面的学习,这让我们在思想上对反食品浪费有了更加牢固的观念,这是一次在思想上深刻的学习。同时,通过竞赛,我和队友们激发了潜能,增强了自信心,提高了心理素质,也建立了非常深厚的友谊。我想,我们在这段经历中获得的体验和进步才是我们最宝贵的收获!同时,我还要感谢云南大学学生会志愿者的辛勤工作,感谢参与拍摄视频的同学们。通过这次比赛,我们积累了宝贵的比赛经验与技巧,接下来的时间里我们会更加努力备赛,改进不足之处,争取代表云南大学、代表云南省在全国赛中取得好成绩。

李雨珍

得知我们被推荐代表云南大学参加百胜杯省赛时,我深感惊讶,更感荣幸。我从未料想到会获得如此珍贵的参赛机会,调整心态之后,我们立即投入到紧张的备赛中。备赛期间,我们得到了老师以及学长学姐的许多帮助,对此我们深表感激!同时,也要感谢云南大学和百胜集团给予我们如此难得的锻炼机会,让我们有机会丰富知识、拓宽视野、展示自我。这段历程将是我们人生中一段宝贵的回忆,也是我们不断前行的动力,接下来,我们将把这次比赛的收获积极转化为带动更多云大青年关注食品安全、反对食品浪费、崇尚健康生活的实际行动,真正实现以赛促学,以学促行。并将以更加积极认真的态度备战全国总决赛,为学校争光,为云南争光!

王瑞轩

能代表云南大学参加“百胜杯”知识竞赛,我深感荣幸,更幸运的是,我们的团队在比赛中荣获冠军。在备赛过程中,我们得到了来自指导老师、学长学姐以及热心的志愿者同学们的宝贵建议和帮助,使我们储备了大量的食品安全知识,也让我们的作品更加完善。对我们来说,这是一次宝贵的学习实践机会,通过对食品安全专业知识的学习,我们对国家有关法律知识、食物贮存方法、标签标识认知等方面有了全面的了解,也发现原来食品安全与我们的日常生活息息相关。同时,在备赛和竞赛过程中,我们学会了分工合作,结合各自所长进行了巧妙的配合,这也是我们取得好成绩的关键,但在备赛比赛过程中我们还有很多不足,在接下来备战国赛过程中,我们将不断改进,为下一阶段比赛做充分准备。