团学资讯
当前位置: 团委首页 · 团学资讯 · 正文
云南大学澜湄六国美食文化周活动圆满结束
来源:校团委 发布日期:2023-12-08 点击量:

2023年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年,也是澜湄合作启动七周年。为增进澜湄各国青年学生之间的相互交流和理解,近日,云南大学同复旦大学、青海大学、河海大学、大理大学一道举办了“以食会友,情系澜湄”2023年澜湄美食文化周活动,用美食搭建各国交流的桥梁,号召云大青年共同感受澜湄六国间的地缘相近、人缘相亲与文缘相通。活动由云南大学学生会联合学校饮食服务中心共同举办。

本次活动面向云南大学在校中外学生开展,一经推出便收获了广大YNUer的火热报名,活动共吸引了376人次参与,其中包括来自缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国、德国、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国的70位留学生。

在为期六天的美食文化周里,YNUer们自己动手制作、品尝美食,亲自体验了湄澜美食文化,收获到来自异国的友谊。

现在就和团团一起直击活动现场叭!

【美食制作环节】

换好衣服、戴好手套和帽子,YNUer们已经摩拳擦掌迫不及待大显身手啦!

在美食制作中,大家互相配合、分工合作

由于之前没有或者很少接触,东南亚美食的制作方法,大家都觉得非常新奇,也非常激动自己又学到了新手艺!

在食堂叔叔阿姨们耐心的指导下,从食材的准备,到精心的烹制,再到菜肴的摆盘,一道道色香味俱全的美食顺利“出炉”,真的令人垂涎三尺!

【美食展示】

Day1 泰国美食日

菜单:泰式菠萝炒饭、泰式椒麻鸡

Day2 越南美食日

菜单:水果捞、越南春卷

Day3 老挝美食日

菜单:青木瓜沙拉、凉拌鸡肉

Day4 柬埔寨美食日

菜单:辣椒拌水果、芒果糯米饭

Day5 缅甸美食日

菜单:泡鲁达、缅式炸时蔬

Day6 中国美食日

菜单:鸡丝凉米线、云南春卷、茭瓜炒牛肉糖醋鱼脯、宝珠梨炒鸡丁、水煎乳饼

【游戏环节】

活动过程中,除了美食制作与品尝,还设置了趣味横生的小游戏,云大中外青年在,国家文化知识问答、你画我猜互动中,增进了对澜湄六国文化的学习了解。

游戏过程中,为了让下一位同学能get到自己表达的意思,顺利完成词语的传递,同学们用上面部表情、手势、肢体动作,纷纷使出百般招数,现场好生热闹,隔着屏幕团团都感受到了快乐。

【精美奖品】

在游戏中,YNUer们不仅增进了默契,收获了满满的友谊,获胜队伍的成员,还获得了精美的奖品——泰国小象挂件!小象们俏皮可爱,引得大家爱不释手~

【采访环节】

活动现场香味四溢、乐趣丛生,不知道大家都有什么感想呢,快跟着团团一起看看吧~

东南亚留学生同学(右一)

很高兴能够参加到这次澜湄美食文化周活动中来,我感受到了浓厚的文化氛围!在和中国朋友们一起制作美食和参与游戏的过程中,我们相互合作、默契十足,这让我更加深刻地体会到澜湄青年的亲密无间。我也意识到了饮食文化可以成为文化交流的一部分,美食不仅仅是一种味蕾的享受,更是联结不同文化和促进各国间友好交往的重要纽带。我非常喜欢这次活动,希望未来能有更多这样的文化交流机会!

——DAY4·柬埔寨美食日参与同学

来自德国的国际交换生 Leon(右一)

这次活动组织的非常好,能够给我们亲自动手制作和品尝中国和东南亚的特色美食,我感觉体验感满满!在游戏环节中,我也结交到了许多中国朋友,大家都很友善。我也通过参加这次活动,了解了更多中国的传统文化和东南亚国家的文化历史,非常值得!这也让我更加深刻地意识到澜湄合作的重要意义,让我们各国青年学生的心更贴近彼此。希望以后学校多多举办这样的活动,我还会来参加体验!

——DAY5·缅甸美食日参与同学

工商管理与旅游管理学院 岩应和(左一)

我是一名西双版纳的傣族学生,东南亚美食和我们当地的美食口味很相似,我们当地人也有很多人会做东南亚美食,因此对于这个活动我感到很亲切,于是想参与到其中与大家体验美食的制作,感受澜湄各国间的饮食文化差异。活动中,我们参与制作了越南水果捞和越南春卷,并品尝自己亲自制作的美食,通过与厨师的交流,我还学到了一些独特的做菜技巧。这次经历让我对东南亚美食文化有了更深入的了解,深感异域美食文化的魅力。同时,也让我收获了几位外国留学生朋友,让我意识到了澜湄合作的感召力和凝聚力!

——DAY2·越南美食日参与同学

品尝美味佳肴,领略异域风情,愿我们的记忆长存心间,愿我们的友谊直至永远,愿澜湄的文化交流之路越走越宽广,愿一带一路的合作之路越走越深远!让我们相互学习,相互借鉴,在“一带一路”合作步入下一个“金色十年”里,书写更多民心相通的青春故事。