校团委与共青团东川区委共建大学生社会实践基地
来源:校团委 发布日期:2024-01-17 点击量:

1月15日,共青团云南大学委员会与共青团东川区委在东川签订合作协议,并为“共青团云南大学委员会常态化社会实践暨劳动教育基地”“共青团云南大学委员会铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”揭牌。东川区委常委、组织部部长付敏,共青团东川区委书记马静姝,校团委李霞老师,寒假“返家乡”实习大学生参加了此次签约和授牌仪式。

共青团东川区委与我校团委共同为“共青团云南大学委员会常态化社会实践暨劳动教育基地”和“共青团云南大学委员会铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”揭牌。双方希望以本次揭牌仪式为契机,结合“三下乡”“返家乡”以及常态化社会实践等活动,进一步深化校地合作,引导带动广大青年学子为乡村振兴和地方经济社会发展贡献力量。

双方紧紧围绕服务学生成长和地方发展需要,发挥双方优势资源,围绕“思政教育、社会实践、乡村振兴、民族团结”等板块签订社会实践暨劳动教育基地合作框架协议,推动资源共享、优势互补,充分发挥共青团实践育人功能,更好地服务同学成长成才。

本次合作采用“1+2+4”模式,即签订1项常态化社会实践暨劳动教育基地框架协议,建设“共青团云南大学委员会常态化社会实践暨劳动教育基地”“共青团云南大学委员会铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”2个基地,围绕“思政教育、社会实践、乡村振兴、民族团结”4大主题,遴选云南大学优秀同学到东川区开展实习实践、社会调研、文艺展演等形式多样的实践活动,坚持联合共建、注重实效、协同育人,为学校实践育人与东川区人才储备搭建平台。

未来,云南大学团委将充分利用实践基地,积极开展实践合作,为大学生了解社会、增长才干、奉献社会提供优质实践平台,引领广大青年在基层奋斗中坚定不移跟党走、建功新时代!