团学资讯
当前位置: 团委首页 · 团学资讯 · 正文
一等奖18项,我校在云南省第七届大学生艺术展演中荣获佳绩
来源:校团委 发布日期:2023-12-14 点击量:

厚植家国情怀,涵养进取品格。近日,由云南省教育厅主办的云南省第七届大学生艺术展演活动圆满落幕。经过激烈角逐,云南大学选送的63件作品中,20件作品入围省级展演,其中18件作品获省级一等奖,包括1件艺术表演作品、5件绘画作品 、3件摄影作品、3件书法篆刻作品、2件设计作品、4件微电影作品。

1器乐(甲组) 一等奖

《敦煌新语》

表演者:云南大学学生艺术团器乐队| 指导教师:李娅佳、马梦怡、傅筱雅

2绘画作品(乙组) 一等奖

作者:李付廷 | 指导教师:张丰

3微电影(甲组) 一等奖

《无约而至》

作者:宁傲、李若思 | 指导教师:唐忠会

《爱你自己》

作者:王誉瑾、张钰婕 | 指导教师:徐明卿

《历史记忆的承袭者》

作者:张如心 | 指导教师:廖圣清

《寻谣记-苗乡乐韵在屏边》

作者:张媛源、张娜、徐戥荷、刘馨玥| 指导教师:徐明卿

本届大学生艺术展演,云南大学学生艺术团民乐团应邀参加开幕式表演,与昆明城市学院合奏国乐《金蛇狂舞》,以昂扬的姿态、蓬勃的精神向在场观众展现了云大青年的青春风采。

国乐《金蛇狂舞》

曲作者:聂耳

指挥:宋剑达

演奏:云南大学、昆明城市学院

来自两所学校的140余名同学的共同演奏,旋律明快,热情洋溢,将民间锣鼓震天、喜气洋洋的欢乐节日场面栩栩如生地呈现在观众面前,营造出大学生艺术展演拉开帷幕的欢腾气氛和新时代中国青年昂扬向上的精神风貌。

据悉,大学生艺术展演是根据教育部《学校艺术教育规程》举办的全国性大学生艺术比赛,每三年一届。此次展演活动云南省赛涵盖艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类和高校美育改革创新优秀案例四大类,共有来自全省72所高校参与,参加现场展演活动的1000多名学生包括全日制普通高校的在读本科生、专科生以及全日制研究生,分为甲、乙两个组别(甲组为非专业组,乙组为专业组)。

在本次展演赛事中,我校共推报5件艺术表演作品,54件学生艺术作品(涵盖书法及篆刻、摄影、绘画、设计、微电影5个类别)、1项艺术实践工作坊、3个高校美育改革创新优秀案例。经过专业评审和激烈角逐,共20件作品入围省级展演、参展。

下一步,校团委将围绕“立德树人”根本任务,持续加强美育工作,着力打造大学生艺术精品,进一步培养同学们的艺术兴趣,陶冶艺术修养,引导广大云大青年认知美、欣赏美、体验美、创造美,在艺术实践中感悟中华文化的博大精深,演绎青春生命的绚丽多彩,厚植家国情怀,涵养进取品格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。