四季云大——秋之思语·思享季丨喜报|我校社会实践调研报告入选2023年度全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告
来源:校团委 发布日期:2024-01-04 点击量:

我校社会实践调研报告《中华民族共同体,血肉共筑滇缅路——关于滇缅公路的调查研究》入选2023年度全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告

让我们一起走进,云南大学“重走滇缅公路”社会实践团,了解他们的实践故事吧!

论文名称:《中华民族共同体,血肉共筑滇缅路——关于滇缅公路的调查研究》

指导老师:徐琰超 杨孟禹

团队成员:李琴语 王锡珍 刘亚轩 邱镜娴 刘婷 岳婉清 吴熙 武思琦

项目简介

滇缅公路,东起云南昆明,西至缅甸腊戍,全长1146.1公里,是抗日战争时期重要的国际通道。20235月至9月,8名来自云南大学的学生,前往云南省昆明市,保山市龙陵县、腾冲市,德宏州瑞丽市开展调查研究。通过查阅历史档案和实地调研,团队全面回顾了滇缅公路的修筑历史,了解了修路过程中的艰难险阻,希望进一步挖掘滇缅公路的时代价值,传承和弘扬滇缅公路精神,勉励青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

理论是实践的先导

在正式重走滇缅公路之前,实践团前往云南省档案馆和云南省图书馆,查阅了与滇缅公路和南洋华侨机工相关的历史档案和书籍,系统梳理了当前学界对滇缅公路的研究现状,并对云南省内外的群众发放调查问卷,为重走滇缅公路打下坚实的理论基础。

革命精神代代传

2023年5月14日,实践团来到昆明市滇缅公路历史博物馆采访馆长陈达娅。陈馆长作为南洋华侨机工后代,从其父亲舍小家为大家,离开妻女,加入南洋华侨机工回国抗日的英勇故事入手,为实践团成员刻画了当年中华各族儿女团结一心,用血肉白骨铺筑挽救国家危亡的生命线的鲜活场景。

如今,陈馆长仍然致力于滇缅公路故事的宣传和精神的传承,在建立博物馆、组织志愿者讲解团、出版书籍《南洋——请听我说》以及创作大型舞台剧《南侨颂》中续写着与滇缅公路的情缘。采访结束,实践团还就实践地点、路线规划等向陈馆长寻求宝贵建议,得到了她的热情支持,为实践团提供了宝贵的实践指导。

一寸山河一寸血

7月12日至7月15日,团队先后前往滇缅公路零公里纪念碑、滇缅公路历史博物馆、松山战役遗址、滇西抗战纪念馆、国殇墓园、中国远征军滇缅抗战纪念馆、南洋华侨机工回国抗日纪念公园,跨越云南省昆明市、保山市、瑞丽市三市,从滇缅公路的历史档案查询、文物遗址探寻、人物专访等方面开展调研工作,了解在筑路过程中,滇西各族人民团结一致,攻坚克难,仅用了9个月,滇缅公路便全线贯通的英勇故事。

华侨后代,赓续守候

1938年8月铸成了一条起自昆明、贯通滇西、联通缅甸的滇缅公路,被称为“路史上的奇迹”。来自东南亚的3200多名青年组成了“南洋华侨机工抗战服务团”。该抗战服务团,从畹町出发,驾驶运输车辗转于滇缅公路。沿途地势条件十分恶劣,很多南洋华侨机工为此付出了生命的代价。后人为此修筑了“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”

7月24日,实践团在重走滇缅公路后,采访了云南省德宏州侨联副主席林晓昌先生,其父亲林福来也是一名南洋华侨机工。在采访中,林先生说到,“纪念碑的落成是党和国家对南洋华侨机工回国抗日这段历史高度的评价……希望年轻人可以把南洋华侨机工回国抗日这段历史读懂读透,不断探索和传承这种爱国情怀和民族团结精神。”

心得体会

追溯先烈之辉煌,瞻仰先烈之音容,承继先烈之精神。各革命遗址中的陈列物品和模块布置仿佛带我们回到了那个战火纷飞的峥嵘岁月,在缅怀革命先烈的同时,我们更应该将前辈们优良的革命传统和伟大的革命精神传承并发扬光大,转化为实实在在的行动,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。——2021级经济学院经济学专业本科生 岳婉清

通过此次调研,我更加深刻地体会到滇缅公路不仅仅是一条公路那么简单,在缺乏机器设备的情况下,这条公路纯系人力开辟,饱含着沿途各族人民的血泪和坚韧,充分显示了中华民族自强不息的精神,承载了海内外中华儿女和各民族团结抗日的决心和热血。我们希望可以将滇缅公路背后所蕴藏的民族团结精神和坚韧不屈、自立自强的伟大民族精神不断发扬光大。——2021级经济学院经济学专业本科生 邱镜娴

总结

在为期4个月的调研过程中,团队带着崇高的敬意参观瞻仰了滇缅公路历史博物馆、松山战场遗址、滇西抗战纪念馆、国殇墓园、南洋华侨机工回国抗日纪念馆等一系列革命遗址和纪念馆,形成了2个调研过程记录视频、2个访谈视频、1个滇缅公路历史介绍视频、1个调研总结视频、1篇调研报告,开展了1堂别开生面的爱国主义教育思政课。

重温滇缅公路的历史,旨在引导广大青年了解其在抗日战争过程中所起到的“输血管”和“生命线”的重要作用。团队希望未来能够继续讲述这个动人的故事,让海内外和各民族中华儿女共筑滇缅公路、团结抗日的伟大精神继续传扬,为推动铸牢中华民族共同体意识作出贡献,以实际行动回应习近平总书记致云南大学建校100周年贺信中饱含的殷切期望与嘱托。