云南大学学生会、研究生会组织开展2024年“清明祭英烈”主题活动
来源:校团委 发布日期:2024-04-04 点击量:

为缅怀革命英烈,传承红色基因,激发青年学子爱国主义情怀,4月3日,云南大学学生会、研究生会于东陆校区革命烈士纪念碑前开展“清明祭英烈”主题活动。云南大学学生会、研究生会全体成员,云南大学学生会、研究生会副秘书长马国贤老师参加活动。

一、全体肃立,奏唱国歌

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体成员统一着装、庄重严肃。伴随着激昂的《义勇军进行曲》,参与活动的全体师生奏唱中华人民共和国国歌,用昂扬歌声表达对先烈们的崇高敬意

二、重温事迹,追思怀念

马国贤老师在纪念碑前带领同学们重温云南大学革命先烈的光荣事迹,号召每一位学生会、研究生会工作人员牢记习近平总书记的谆谆教导,坚定不移听党话、跟党走,铭记为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,不仅要珍惜先辈们用生命换来的和平生活,更要传承他们的精神与意志,从自身做起,把革命精神化作读书学习、科研探索、服务同学、服务社会的源泉和动力,担当起强国建设、民族复兴的历史重任。

学生代表张庚钺献词,缅怀在中国革命、建设、改革各个历史时期为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲的云南大学革命英烈们,号召同学们学习英烈、崇尚英烈、捍卫英烈,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三、敬献鲜花,鞠躬默哀

鲜花献英烈,哀思忆忠魂。怀着对革命先烈的无限哀思之情,全体师生列队整齐,低首肃立,集体默哀。默哀结束后,全体师生向英烈献花,并鞠躬致意。朵朵鲜花,寄托着全体师生的深深哀思、对于革命先烈们无限的敬仰之情。

随即,全体师生缓步绕行,瞻仰纪念碑,铭记英烈精神

四、重温誓词,不忘初心

誓言有声,青山为证。全体师生在团旗下重温入团誓词,在铮铮誓言中铭记团员使命。

五、瞻仰旧址,砥砺前行

全体师生绕行到会泽院东侧的李维恭烈士纪念碑前,聆听烈士事迹。在至公堂前,重温闻一多先生《最后一次讲演》,学习他铮铮不屈的爱国精神。

家国又清明,春风寄哀思,天地英雄气,千秋尚凛然。云南大学深厚的历史底蕴与伟大的革命传统,将激励着云大学子坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。云南大学学生会、研究生会号召广大同学坚定理想信念,坚定不移紧跟党走好中国道路,以实际行动告慰先烈、传承弘扬中国精神,自觉做到衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗,勤奋学习、躬身实践,主动到祖国和人民最需要的地方拼搏奉献,在经济发展、科技创新、文化教育、乡村振兴、社会治理、美丽中国建设和卫国戍边一线中挺膺担当,为实现强国建设、民族复兴汇聚起磅礴青春伟力。