社团天地
当前位置: 团委首页 · 素质拓展 · 社团天地 · 正文
学生社团民族非遗研究社组织开展省博物馆参观活动
来源: 发布日期:2019-12-17 点击量:

2019年12月8日上午,云南大学民族非遗研究社由社团指导老师带领,共计22名社团成员到云南省博物馆进行民族非遗艺术品参观活动。

社团同学于当天早上9点半到达云南省博物馆,由讲解员缪老师为大家开启了精彩的云南省博物馆的参观之旅。这次活动先后组织同学们参观了馆内的重点展厅,分别是远古云南——史前时期的云南展览,该展分为生命大爆发、恐龙世界、从猿到人、新石器时代4个部分;文明之光——青铜时代的云南展览,展览分为云南青铜器时代的开端、云南青铜时代概况、西南夷的翘楚——滇国、汉代的益州郡4个部分;南中称雄——东汉至魏晋时期的云南展览,展览分为汉民南迁、南中大姓、霍承嗣墓、大姓没落4个部分:妙香佛国——唐宋时期的云南,展览分蒙氏崛起的传奇、南诏历史的印记、大理国的沉浮、佛陀的世界4各部分;开疆戍边——元明清时期的云南展览;百年风云——近现代时期的云南, 展览分为“内忧外患”、“倚剑南天”、“燎原星火”、“金沙水拍”、“滇迤烽火”、“曙光初现”6大主题。

此次省博物馆参观活动中,同学们结合社团特色,认真观看学习很多具有文化价值和历史价值的文物及艺术作品。陈列在博物馆中的一件件文物,独具特色,蕴含着独特的文化气息,仿佛在诉说着悠久的历史故事。其表达的滇文化价值也各具特色,让社团成员感触良多,也从中更深地体会到民族自豪感,对中华民族丰富灿烂的古代文化和劳动人民的智慧有了更深刻的了解。