研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云南大学第21届研究生支教团出征
来源: 发布日期:2019-08-21 点击量:

日前,云南大学第21届研究生支教团出征奔赴怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡和临沧市凤庆县鲁史镇中学。学校举行了出征仪式。校党委副书记陈华仙出席仪式,校党委委员、团委书记于春滨,团委副书记杨燕,团委办公室主任马超和学校第21届研究生支教团全体成员参加仪式。于春滨主持出征仪式。

陈华仙副书记与研究生支教团同学们亲切交谈。她讲到,2015年1月,习近平总书记视察云南并接见独龙族群众代表,提出“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的号召。云南大学积极响应习近平总书记的号召, 随即成立赴云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡研究生支教团,用实际行动参与脱贫攻坚,用青春力量奉献祖国边疆。4年来,学校先后有24名研究生自愿奔赴独龙江乡九年一贯制学校和凤庆县鲁史镇中学接力开展每届一年的扶贫支教行动。2019年4月10日,习近平总书记给云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。独龙族实现整族脱贫,是中国特色社会主义制度下边疆少数民族“一步跨千年”的生动实践,这其中也包含了云南大学青年学子的奉献担当。同学们在最青春的时光选择参与脱贫攻坚的伟大实践,点亮贫困地区孩子们的梦想与希望,学校为大家点赞。临行前,陈华仙副书记嘱咐大家要注意安全,做好传承,虚心学习,积极作为。并提出三点希望:一是希望大家带着责任去做,会做得认真;二是希望大家带着爱心和情怀去做,会做得出彩;三是希望大家铭记和践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话中对新时代中国青年提出六点要求:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

我校第21届研究生支教团8位同学分别发言,大家表示将不负学校期望,不忘志愿初心,传承好支教团优良作风,继续做好支教服务工作,在脱贫攻坚第一线受锻炼,长才干,做奉献,展现云大学子的风采和责任担当。

陈华仙副书记为第21届研究生支教团授旗。

近年来,云南大学研究生支教团屡获殊荣,团队事迹入选全国青年志愿服务“十大事件”。2018年,支教团入选第22届“中国青年五四奖章”候选集体(全国30家)、荣获2018年“云南青年五四奖章”集体奖(全省5家)、荣获团中央、光明日报镜头中的“最美支教团”称号、获得第四届全国志愿服务大赛银奖。研支团事迹受到中国青年报、新华网、光明日报和云南电视台、云南网等媒体的采访报道。

供稿校团委