研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云南大学研究生支教团走进云大附中跟班学习
来源:校团委 发布日期:2021-06-02 点击量:

5月31日,第23届云南大学研究生支教团赴云大附中跟班学习动员会在云大附中一二一校区召开。云大附中党委书记王宇伟、校长刘卫华、党委副书记李学文、副校长王爱民、谢静、督学马凭,校团委书记郑茗戈、副书记徐琰超、研究生支教团指导教师马超、云大附中相关指导老师和第23届云南大学研究生支教团18名成员参加动员会。会议由校团委副书记徐琰超主持。

会上,校团委书记郑茗戈感谢了云大附中对云南大学共青团工作的大力支持,并简要介绍了团中央青年志愿者接力扶贫研究生支教团计划以及云南大学研究生支教团的情况,他表示,经过8年建设,以云南大学研支团为代表的实践育人机制,已成为云南大学思政建设的重要品牌和有力抓手,入选了中国五四青年奖章候选集体,在立德树人、三全育人中发挥着重要的引领示范作用。支教返校深造的支教团同学,有着强烈的社会责任感,对祖国充满热爱,对人民饱含深情,他们品学兼优,多次荣获强国青年、中国大学生自强之星等荣誉称号,在团学组织中担当尽责,在服务同学、助力校园文化建设方面发挥了重要作用。为进一步做好支教培训工作,经校团委、云大附中商议,决定创新开展支教培训,将同学们的跟班学习时间从以往的两周延长至一个月,希望此同学们珍惜时间,迅速转换角色,主动向附中领导老师求教,积极参与教学实践,提升自己的教育教学能力和水平,为做好支教工作打下坚实基础。

云大附中刘卫华校长致辞,欢迎研支团到云大附中进行跟班学习,表示附中将尽力做好对研支团跟班学习的指导工作,并对本届研究生支教团提出三点期望。一是希望研究生支教团成员们充分珍惜这次机会,将支教服务活动作为人生的一场历练来对待,脚踏实地做好分内之事,积极参与学校的工作;二是希望研究生支教团成员充分认识到地区发展不平衡的基本情况,积极参与地方发展,帮助支教地学生树立远大志向;三是希望支教团成员做到热爱学生、热爱教育事业,通过一个月的跟班学习能有所收获

云大附中党委书记王宇伟同志讲话,他希望同学们努力学习提升自我,树立正确的人生观、价值观,做好先进文化的传播者,教育当地学子努力学习,促进乡村振兴;加强修养修为,时刻牢记新时代十项教师行为准则,在跟班学习中认真学习附中老师的教学方法;跟班学习中要听从指导老师的安排,认真学习。

张化同学代表第23届云南大学研究生支教团作表态发言,承诺做到:一是继承发扬我校研支团优良传统;二是扎实做好跟班学习;三是严格遵守学习纪律。

云大附中张玉老师代表指导教师发言,希望同学们在跟班学习中充分发挥自己的学习能力,向身边每一位老师学习,同时要积极配合实习过程中的工作安排,高效地完成教学实习活动。

会后,云大附中向支教团同学们赠送了《学党史、强信念、跟党走——云大附中党史学习教育简明读本》和《榜样的力量——“百年先锋”简明读本(选编)》,并向支教团同学们介绍了附中校史及校内各类学生文体活动开展情况。

第23届云南大学研究生支教团18名成员将于6月1日起,分别到云大附中一二一校区和大学城校区进行为期一个月的跟班学习,主要学习授课技能、教学方法等,进一步提升教学能力和素养,为今年8月到临沧市凤庆县、曲靖市会泽县、怒江州福贡县、兰坪县和文山州广南县5地开展为期一年的支教服务工作打牢基础。

供稿 | 校团委