研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云大研支团附中跟班学习周记之一|初入课堂,收获满满
来源: 发布日期:2021-06-08 点击量:

6月1日,第23届云南大学研究生支教团18名成员分别到云大附中一二一校区和大学城校区开始为期一个月的跟班学习。研支团成员根据自身特长,结合学校课程教学安排选择教学科目,积极参与班级管理工作。在跟班学习第一周中,研支团成员们从随堂听讲、批改作业、教学研讨、协助开展班级管理等方面,全面投入学校的教学管理工作,不断提升自身教学水平和工作能力。

随堂听讲

三尺讲台是教师的主战场,练好教学本领是每位成员的必修课。在指导老师的安排下,成员们深入课堂进行观摩,学习优秀教师的课堂教学方法,体会老师们对课堂节奏的把握。科目涵盖语文、数学、英语、政治、历史、生物、物理、音乐、美术等多门学科。

教学研讨

指导老师向支教团成员介绍了班主任的工作重点和学生的学习情况,着重强调了与学生相处所需要注意的行为规范和言语要求。同时,指导老师还向支教团同学们介绍了如何与同学们交流、消除学生的戒备心,以及学生课后管理方法等。

作业批改

作业是反映学生们知识掌握情况的重要渠道。在课后,成员们协助指导老师们批改孩子们的作业,在批改过程之中了解孩子们对知识的掌握状况,总结教学经验,为后续学习打下基础。

兴趣培养

附中在教学的同时也组织了丰富多彩的活动,同学们既能在课间参与体育活动,也可以在每周五下午参加各类综合实践活动。恰逢六一儿童节,附中还组织了合唱比赛、井盖绘画等多种活动。研支团成员们积极参与到各类活动之中,广泛激发同学们的兴趣。同时探索能够融入孩子,促进孩子们全面发展的方法。

在跟班实习过程中,同学们充分将在学校所学的理论知识与跟班实习的实践经验相结合,做好实习记录和总结,在不断的学习交流中,努力提升自己的综合教学能力。

供稿 | 校团委

编辑 | 刘晨露 马恋娟