研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云大研支团附中跟班学习周记之二学海无涯 永不止步
来源:校团委 发布日期:2021-06-17 点击量:

云南大学第23届研究生支教团东陆校区4名同学初入云大附中一二一校区跟班实习,琅琅回荡的书声、写满笔记的课本、记忆犹新的知识点,一瞬间把大家的思绪带回了曾经诗词歌赋交融,代数几何纵横,字母纷飞的岁月,带回了曾经季风洋流气候,历史年轮转动,辩证分析的岁月。全新的环境,全新的角色,带来全新的挑战。在转变角色的过程中,在带教老师们的悉心安排和耐心指导下,大家渐入佳境:晨读、听课、备课、批改作业、批阅家校记录、上台讲课……这一切也越来越得心应手。

初次登台,每个人心中都有紧张、有畏惧、有担忧。怀着一颗惴惴不安的心走上讲台,让大家意想不到的是,迎接的是学生们一阵阵雷鸣般的掌声和一张张充满期待的脸庞。孩子们就像一颗颗灿烂的星辰,给了大家无比的力量。难忘的第一课,不止是讲解知识,领会文本,更是师生间如挚友般以心换心、各抒己见,共同探讨,共享智慧。一颗心,就是一扇教育的门;一分慧,就是一种生命的解。给学生一个春天,教育的生机勃发才会有了精彩的结果。

跟班学习中,大家坐在最后一排认真记录笔记,同时也仔细观察着班里每一个学生的状态。当看到一张张青春洋溢的脸上满是蓬勃动人的生命色彩时,当看到他们沉浸于名著古籍、流连于戏剧散文时,当看到他们为书中一个故事、一个情节而陷入沉思时,大家感受到了附中学生对于校训“读好书、交好友、行远路、做大事”的践行。

一日晨读,偶遇学校停电。虽有诸多不便,但孩子们一如往日端正坐在教室里,将课本整齐摆放在桌前,声音洪亮地齐声朗读;老师们一如往日在办公室里认真备课,精心构思。大家围坐在办公桌,借着窗外的光亮批改着作业。晦暗的光线中,却清晰地看到每一个人为了教育而无悔的坚守。

通过和附中老师同学们两周的相处,大家慢慢对教师这一神圣的职业有了更加深刻的认识,为人师者其实也有许多不为人知的不易:钟老师多年教学落下职业病,依然顶着腰伤坚持上课;班主任陈老师初来不久,面对复杂琐碎的班级事务时常心力交瘁。但即便再多艰难,站上讲台的那一刻,他们带给学生的一定是最完整的课堂,最完美的状态。大家坚信,这不仅是教师真正的使命,而且也是教育本身真正的归根。

心之所向,素履以往。在附中跟班学习的两周时间虽短,却是充实的,是收获的,亦是动人的。清晨耀眼的朝阳,傍晚绚丽的云霞,伴随着大家往返途中的每一个清晨与日暮。日月轮回,东升西落;唯有坚守,才是永恒。

供稿 | 校团委

编辑 | 宋怡秋 张译丹