研支团
当前位置: 团委首页 · 研支团 · 正文
云大研支团附中跟班学习周记之三“千里之行,始于足下”
来源:校团委 发布日期:2021-06-24 点击量:

云南大学第23届研究生支教团呈贡校区14名同学初入云大附中大学城校区跟班实习。实习期间,14名成员走进课堂,融入学生,从课程讲授、代理班主任全方面体验了初中的教学、管理工作。对每一位成员来说,这是一个新的身份,新的挑战,同时也是一份重要的责任。窗明几净的教室,奋笔疾书的考场,活力四射的运动场,博洽多闻的图书馆,每一个地方都留下了大家的身影。

俗话说得好:老师是孩子的榜样。附中的老师们在午饭之后,为孩子们朗读《榜样的力量》。大家也积极参与其中,每天中午,一位研支团的成员带着三名附中的同学,朗读四位附中历史上的榜样故事,同学们受其鼓舞。大家在朗读过程之中,也收获颇丰,既感受到了附中历史悠久,又感受到了榜样之伟大。正所谓“见贤思齐、近朱者赤、蓬生麻中不扶自直······”,朗读《榜样的力量》,让大家更好的感受到了附中“读好书、交好友、行远路、做大事”校训的意义。

又到一年粽飘香,端午节凝聚着中华民族的精神和情感,为了纪念这个传统佳节,活动前几天,老师给同学们讲解了端午节习俗并让同学们提前准备好做粽子的食材,主题班会当天,同学们和研支团老师一齐动手包粽子。一双双稚嫩的手在翠绿欲滴的粽叶间穿梭,在老师的指导及同学们的努力下,一个个形态各异的粽子悦然桌上。最后,老师以屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这段话来结束今天的主题班会,希望同学们用这段话来勉励自己。

在附中的这段日子,研支团成员们体会到了一名人民教师的辛苦,各位老师每天要讲课、批改作业、写教案、组织活动等,把自己的一片热情都倾注到了学生身上。研支团14名成员谨记校长“没事找事”的教诲,积极主动帮老师分担任务:附中书架上一排排齐整的图书、学生沉沉入睡的午间、运动场上与孩子们挥洒的汗水以及晚自习的默默陪伴,都有大家的身影。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声,有了老师们的指导与帮助,加上自身的学习和奋斗,相信大家在之后的支教生活中一定会倍道而进,脱颖而出。

千里之行,始于足下。做好一位老师,就是要走到学生中去,走到同学的心目中。研支团成员们细心认真地践行着、领悟着。每一天,研支团成员们都在认真学习,向附中指导老师、班主任虚心请教。大家期望能够在未来的支教岁月里,将自己的热情、知识带去需要我们的地方。

供稿 | 校团委

编辑 | 刘晨露