迎新季
当前位置: 团委首页 · 迎新季 · 正文
2021级小萌新们,云大迎新青年志愿者欢迎你
来源:校团委 发布日期:2021-09-15 点击量:

截止9月10日,云南大学2021年8000余名本科生和研究生新生报到工作已告一段落。在疫情常态化的情况下,学校进行封闭式管理,不远千里送子求学的新生家长们对刚刚步入大学校园的子女充满了担忧,而在看到大学校园门前那一道道身穿绿色志愿服和黄色小黄衫的身影又不禁放下心来。在这任务艰巨的迎新活动中,来自校青协组织招募的200余名迎新志愿者们同各学院青年志愿者们在9月9日和10日两天用辛苦与汗水筑起了校园的安全防线,协助新生完成报到工作,让新入校的同学即便没有父母的陪伴也感受到了家的温暖。今天,小协就带大家来看一看那些迎新队伍中“最可爱的人”吧。

9月9日清晨,志愿者们就早早地来到了自己的岗位上,从校门口的三道防线—测体温出示健康码行程卡、今日校园扫码签到,核酸结果检查、行李卫生消杀,再到大巴指引,协助行李运送,报到地点指引,最后到宿舍行李搬运指引。志愿者们各司其职,在筑起防疫安全防线的同时争取对新同学全面关怀,让初来乍到的他们即便没有父母在身旁也能清楚地走完自己的流程,同时感受到家一样的温暖与关怀。

从日出到日落,这些在校园的各个角落里匆匆行走的“小绿衫”和“小黄衫”们用行动筑起了校园安全的防线,哪怕是帮忙搬运行李辛苦了一天,也对你笑着说:“没事!我不累!”,这些可爱的志愿者们是我们每一个云大人第一次来到校园时共同的,最温暖最动容的回忆,也是第一次让我们感受到,云大像家一样,我们都是一家人。

那么在这些最可爱的人眼里,这样的活动对他们而言又意味着什么呢?接下来让我们一起走进志愿者的世界吧!

【志愿者采访环节】

Q:之前是否参与过迎新工作,这次迎新主要负责什么?

A:之前没有参加过迎新工作,这次迎新主要负责在服务点对新生的咨询进行解答,抓拍迎新过程中的瞬间。

Q:如何想到加入迎新的?

A1:疫情原因迎新人员不够是一个原因,主要想要帮助新生同学们,觉得很有意义。

A2:首先,作为云南大学青年志愿者协会的成员,志愿服务是我义不容辞的责任;其次,我觉得自己能在志愿活动中体会到充实和快乐,收获一段难忘的成长经历,这对我来说是有意义的事情和宝贵的记忆,所以我选择了参与此次志愿活动。

Q:迎新期间的感受?(询问迎新的印象、中途遇到的困难、如何解决、收获的意义等方面)

A1:因为疫情原因,感觉今年没有去年热闹,但志愿者们依旧热情不减。

A2: 其实最大的感受应该是“痛并快乐着”。“痛”指的是引导新生和搬行李,来回奔波确实会感到疲惫;“快乐”当然就是志愿活动给我带来的充实感,我觉得那是“赠人玫瑰,手留余香”的满足感和成就感。总之我认为自己在此次迎新工作中是不虚此行的。

Q:想对新生说的话?

A:让我们一起搞学术吧!!哈哈哈,大家规划自己的生活和学习,有自己的目标,加油哦~

看完志愿者们的心里话,有没有觉得这些可爱的人更加亲切了呢?志愿活动对于大多数刚步入大学校园的小萌新们是一种全新的体验,身为新时代的大学生,我们更应该有无私奉献和团结进步的觉悟与行动。在志愿活动中我们可以赠人玫瑰,手留余香,可以认识到更多志同道合的伙伴,还可以锻炼自我,不断成长。2021年迎新队伍中这些志愿者们是“最可爱的人”,也期待更多刚成为云大一份子的新同学们加入我们青年志愿者协会,成为下一个“最可爱的人”!

编辑 | 彭玉琼

文案 | 李婧娴