当前位置: 团委首页 · 疫情防控 · 正文
疫情防控,云大青年有作为(一)
来源:校团委 发布日期:2020-02-27 点击量:

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。当前,疫情防控的形势仍然十分严峻。按照上级和团中央相关要求,立足城乡社区实际工作需要,高校有序动员返乡大学生积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!

云大青年学子按照党委、政府和学校的号召和要求,在做好自身防护、保证安全的前提下,结合实际力所能及地参与到防控疫情志愿服务工作,积极传播正能量。许多云大学子都努力做出自己的贡献。

其中就有体育学院2018级体育教育专业夏光强。他积极参与志愿服务,在云南省保山市隆阳区瓦渡乡用实际行动参与抗疫阻击战。工作任务是在出入瓦渡乡必经的公路路段值班,协助检查过往车辆,登记来往人员,测量来往人员体温,检查来往人员是否有发热,咳嗽等症状,劝返有异常情况出入人员以及宣传疫情防护措施等。自2月9日开始,三天一轮班,24小时在岗,每天参与排查登记过往车辆约220辆。

“通过这次志愿活动,我深刻体会到了党和政府工作人员的认真负责和辛苦,值班期间晚上需要住帐篷里,但防控队伍的全体人员始终尽责坚守着!”夏光强说:“作为云大的学生,吃苦耐劳是我们的品质。作为一名青年志愿者,用行动回馈于社会,回馈于家乡是我们的责任和义务。希望广大青年朋友都积极参与到这次疫情战争中,为祖国和社会贡献一份力,武汉加油!中国加油!”

抗击新冠肺炎疫情不仅仅需要前线医护人员与病毒争分夺秒的赛跑,也需要不分区域、不分年龄的万众一心的团结。云大青年学子响应国家号召,主动担当作为,积极投身抗击疫情志愿者服务工作,为坚决打贏疫情防控阻击战贡献青春力量,用实际行动弘扬了志愿服务精神,彰显了云大学子的青春风采,是青春正能量的实践者和传播者。