当前位置: 团委首页 · 疫情防控 · 正文
疫情防控,云大青年有作为(二)
来源: 发布日期:2020-02-27 点击量:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,面对疫情防控的严峻形势,我校广大学子在关注、关心疫情发展的同时积极主动参与到乡村、社区、街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当,展现了云大学子良好的精神风貌。她叫王婉格,家住武汉,是云南大学昌新国际艺术学院2018级视觉传达设计专业本科学生。

王婉格在今年寒假回到武汉家中不久后,发现武汉乃至全国面临的疫情形势严峻。面对危险,她的妈妈主动从医院二线冲到了一线。被妈妈所带动,王婉格也决定参与志愿者工作。1月29日开始,王婉格参加了医院志愿支援突击队,担任物资协调联络员,主要负责追踪、确认和分发全国各地、海外爱心人士和组织向医院捐赠的医疗物资。她每天早上七点左右就来到医院办公室,有时候晚上八点才能回家。“00后”的她想说:“无关年龄,只要有一颗想奉献的心,便能同千千万万同胞共同抵抗疫情,渡过难关!”

在内蒙古自治区包头市昆都仑区昆北社区里,一位名为樊萱雅的“00后”云大学生也是一名疫情防控志愿者。她是云南大学文学院2018级汉语国际教育专业的学生,自疫情防控工作开展以来,主动到社区报到、听从组织指挥,坚决服从所分配的工作任务。在志愿服务中,樊萱雅同学立足自身的岗位,当好“社区守护员”,在各个小区出入口进行出入人员登记、测量体温、全身及车辆消毒等工作,为疫情防控贡献了自己的青春力量,将小我融入大我,体现了云大学生的精神面貌和家国情怀。

“在这样的艰难关头,我们应该体现云大学子的风采。虽然我们自己能做到的很有限,但是尽自己的努力力所能及尽好自己的一份责任,便是最好的。愿中国医无私,警无畏,民齐心。风雨而立,中国加油!”樊萱雅同学说。1月28日,年初四10:30,江阴市团市委在了解到高新区产业园内一口罩生产企业停产的消息后,立刻在微信公众号上发布公告,向全社会招募志愿者。云南大学江阴籍学子宋宛霖第一时间报名参加,成为首批青年突击队中的一员。仅仅两个半小时后,这支突击队的成员便各自驱车,赶赴企业上岗。云南大学法学院2017级本科生宋宛霖同学成为了这支志愿者队伍中最年轻的一员。她在队伍中稍显青涩,但在生产车间里,她却一点也不稚嫩,和旁人一样的投入。“疫情发生之后,我们都很着急,很想贡献自己一点微薄的力量。去高速路口站岗,去社区联控巡查都行”。因此,一看到团市委的招募令,她毫不犹豫就报名参加了,父母也非常支持她的选择。

在几个老师傅的指导下,她迅速走上工作岗位,开始负责流水线上的“点耳”环节。“点耳”,就是利用高温,把口罩的绳子点焊固定在纺布上。从完全陌生到熟练掌握,他们全身心地投入在工作中。每天早上8:30到下午16:30,除了中午吃一顿盒饭,他们马不停蹄,丝毫不敢耽搁。这个忙碌的车间,墙壁上挂着“青年突击队”的红旗,贴着“党旗所指、团旗所向”的标语,虽然看不清她们的脸,但一定是最阳光的模样,“红马甲”们心中闪耀着志愿的光芒,散发着善良的温度。

“工作虽小,但也是与疫情赛跑;每天多生产出一只口罩,也许挽救的就是一条生命。”凭着这样的信念,这帮特殊工人每天的产量可以达到2万只以上。“多亏了你们来帮忙,真是解了我的燃眉之急啊!”这家名叫苏达汇诚有限公司的负责人如是说。在志愿者们的帮助下,企业于大年初五全面复工,成为江阴市最早复工、投入生产的企业之一。积压的订单任务松动了,源源不断的口罩发往了湖北省等重灾区。青年突击队的优秀表现引起了社会的关注,《中国青年报》、江阴电视台、江阴融媒体中心等先后进行了专访。宋宛霖作为志愿者队伍的代表,在接受采访时说:“中国加油、武汉加油!不仅仅是一句口号,更应该是实实在在的点滴付出。大学生有责任、有义务去奉献自我。无论何时何地,只要国家和社会有召唤,我们的身影就会出现。”

在全国其他省份,云大学子也同样活跃在抗击疫情的前线:在黑龙江,2019级土木工程专业本科学生杨洋主动参与当地客运站志愿者执勤工作,负责登记往来人员信息;在大连,2015级风景园林专业本科学生杨雨奇主动到当地车站担任志愿者,负责测量体温,登记身体信息和检查口罩佩戴情况;在内蒙古,2016级城乡规划专业本科学生党慧加入当地疫情防护党员志愿者先锋队,协助负责村民出入记录与口罩佩戴、车辆消毒等事项,2016级工程管理专业本科学生杨志杰在所属社区参加志愿活动,协助社区相关防疫人员进行来往人员身份登记、体温测量,并参与武汉慈善援助新型冠状病毒第二期捐款;在河南,2019级土木工程专业本科学生燕鹏飞响应镇政府号召,去当地村街道等处当志愿者,协助村民一起登记人员出入、检查佩戴口罩、测量体温;在乌鲁木齐,2018级法学专业本科学生曹先晨亮在共青团乌鲁木齐市委组织下,做社区青年志愿者;在文山,2018级法学专业本科学生何兴冠主动协助村子开展疫情排查、消毒工作。

还有这些云大青年,2016级城市管理专业本科学生朱晨雨、2016级土木工程专业本科学生谢梓民、2016级工程管理专业本科学生何雨欣、2019级城乡规划专业本科学生梁子欣、2016级城乡规划本科学生邹文筠、2016级城市管理专业本科学生方娜,他们参与捐款活动,为疫情防控提供力所能及的帮助。

面对疫情,许多一线医护工作者纷纷选择“逆行”而上,勇敢同病魔作斗争。作为云大学子,他们以各种形式助力疫情防控工作,展现云大青年青春风采,贡献云大青年青春力量,让青春被赋予更美的意义。