当前位置: 团委首页 · 疫情防控 · 正文
疫情防控,云大青年有作为(三)
来源: 发布日期:2020-02-27 点击量:

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。为了抗击疫情,很多医务工作者逆行而上,奔赴一线。云大青年也在用自己的方式力所能及地参与到疫情防控志愿工作中。他们有的穿梭在社区街道,驻守在街头路口,承担着疫情防控及排查的基层工作,有的积极参与爱心捐赠活动,在祖国各地传递云大青年的正能量。

云南大学艺术与设计学院2016级绘画专业的本科生代东亮,他积极主动申请参加到家庭所在地区防疫工作中,主要参与村小组防疫语音播放和村口道路的卡点工作。

2月5日起,代东亮每天早、中、晚跟随村小组工作人员进行防疫语音播放,从中午12点到晚上20点在村口守卡值班,对过往车辆进行排查和登记。经过近10天的防疫志愿服务工作,代东亮排查村口过往车辆近800余辆,其积极认真的志愿服务态度得到了云南省文山州砚山县平远镇车白泥村委会工作人员的赞扬。

(图为代东亮)

他说:“虽然守卡排查很辛苦,但每天都有村民给我们志愿者送水和食物,这让我深深体会到了“抗击疫情,不分你我”的民族团结。我仅仅是千万抗疫人员中渺小的一员,只不过想通过自己的实际行动保卫一方平安。现在是抗击病毒的关键时刻,自己的放松就是对病毒的放纵,所以我将继续坚持下去,直到病毒不再猖狂。如果每一个人都能为抗击疫情贡献一点点力量,那么胜利就指日可待了。中国加油!武汉加油!”

在疫情防控志愿服务工作中,云南大学工商管理与旅游管理学院学生张淇云在看到父亲微信朋友圈转发了德城区委组织部“关于召集党员群众参与疫情防控志愿服务的号召令”后,当天下午便来到自己所在的社区报了名。随后,他自备防护用品,跟着社区副主任刘阿姨投入到紧张忙碌的工作中。

(图为张淇云)

他说:“按照工作安排,我主要是在小区门口对进出人员进行登记,对来往人员发出入证和登门排查住户信息。我有时候在大门口一站就是两三个小时,走着上六楼,挨家挨户询问住户人口数,是否去过外地,是否是出租户等信息,一天跑下来,累的够呛,真心体会了到社区工作的辛苦。好在大家对我们的工作都很配合,工作很顺利。“

短短四五天时间,张淇云跟着其他工作人员走访了新华印刷厂宿舍560户,交通局宿舍111户,新交巷物资局、木材平房45户,信誉小区95户,辛庄综合楼54户,景苑一区90户,登记出入人员200余人次。

韩薇雯,家住青海化隆,云南大学经济学院2017级会计学(注册会计师方向)专业本科学生。在这个寒假,韩薇雯同学和家人回到老家尖扎县,参与抗疫爱心捐赠活动。

当时,当地所有乡镇、街道都设置了卡点,登记、劝告返乡人员并时刻测量出入人员体温。警察、医护人员和志愿者24小时坚守在岗位上。此时的青海还未回暖,气温还在零摄氏度徘徊,早晚温差更是不小,但这些工作人员未曾退缩。在这样的日子里,他们格外需要温暖。

(图为韩薇雯)

因此,韩薇雯同学一家购买了7000元的物资,用两天时间逐一发往了当地包括尖扎县和化隆县的17个卡点,在冷清的街道为一线工作人员送去温暖。

韩薇雯说:“疫情当前,所有的一线人员都在尽最大的努力奋斗着,云大的校训是‘自尊 致知 正义 力行’,在祖国的各个角落,我们每一个云大学子都应身体力行去奉献社会,我坚信,万众齐心,春天一定不会太远!我们一定能赢!”

在这场防控疫情阻击战中,云大青年虽然不能像医护工作者那样奔赴一线去对抗病毒,拯救病患,但他们在用自己的方式参加这场战斗,用实际行动展现云大青年的家国情怀与使命担当。