疫情防控
当前位置: 团委首页 · 疫情防控 · 正文
疫情防控,云大青年有作为(四)
来源: 发布日期:2020-02-27 点击量:

近日,团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,倡议广大返乡团员青年主动报到、听从指挥、发挥作用,在做好自身安全防护的前提下,积极投入到疫情防控阻击战中。云大团员青年积极响应,积极投身疫情防控志愿服务工作,不怕苦、不怕累,为疫情防控贡献出青春力量。
   王浩宇是云南大学2016级信息学院计科国防班的学生,寒假期间主动申请参加了家乡格尔木市团委组织的抗疫志愿社区服务活动。

(图为王浩宇)

这次社区志愿服务活动,是王浩宇人生第一次近距离接触社区居民工作,短短的十天里,他每天忙忙碌碌工作着,市里的公交车出租车早已停运,他工作的地方离家不近,所以每天早上他总是早起一个小时步行过去,做到按时到岗,认真参与。

在工作中,王浩宇每天须逐一给小区居民打电话进行摸排调查,详细记录返格人员情况,定时对辖区内小区的门卫情况进行巡查,扛着音响在街道、小区内进行防疫知识宣传,为社区办公室清理消毒,协助社区工作人员对外来人员进行登记,到辖区街道小区张贴防控疫情宣传画册,搬运社区防控物资及资料,对小区居民进行逐一走访登记,为老弱病残居民测量体温,送药送菜,并为他们做好楼梯楼道院子的消毒,电话调查70岁以上老人的身体状况。

王浩宇说:“作为云南大学信息学院计科国防班的学生,一名即将毕业的国防生,我觉得这是党组织考验我的时候。在社区做志愿工作的这段时间,我感受到社区工作的不易,抗疫工作任务艰巨,容不得半点马虎。有时候要耐心地和群众解释,有时候要和相关部门协调,忙碌起来顾不上吃饭上厕所是常态。但是想到在武汉抗击疫情的医护工作者,想到奋斗在危险环境中的建筑工人,想到二十四小时不间断值守各个进出站口的警察们,想到我们大家如此努力,是为了让老百姓安全,为了让国家早日安宁,我做的这些真不算什么!一候春风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。春天总会到来,疫情总会结束,让我们坚定信心,共克时艰,坚决打赢这次疫情阻击战!”
   信息学院另一名学生肖尧,也积极参与到抗疫志愿者服务的工作中,他的主要工作是整合参与募集信息,联络受捐单位和推广宣传。

(图为肖尧)

自2月5日以来,肖尧着手搜集云南省各一线抗疫单位的受捐信息,与医院、铁路特警支队等一线单位取得联系并咨询具体需求,将其他各团队成员反馈的各项信息进行整合,通过撰写发布公众号推文的形式,向社会公示物资募集数量以及交接情况,同时也呼吁更多人参与进来。在志愿者们的共同努力下,共与27家抗疫一线单位取得联系,协调采购医用防护服800套,捐赠医用隔离面罩400件,向6家单位完成了抗疫物资的无偿捐献。

参加此次抗击疫情志愿服务工作让肖尧深受感动,他说:“书上总写,我中国青年但逢危难之际,应是顶梁人。当疫情来临之际,我们需要站出来做点什么。我们虽然不能像那些一线医护工作人员一样逆行奋战在抗疫工作的最前沿,但我们仍然可以贡献自己的一份力,在后方给予他们物资的支持。疫情汹汹,但抗疫的热情却已在中国的大江南北熊熊燃起。作为抗疫浪潮中的普通一员,我想尽自己所能,去帮助家乡,帮助身边的人,做些实实在在的事,哪怕只是点点星火,但相信星星之火必将燎原!战疫必胜!”

孙琪皓,工商管理与旅游管理学院2017级物流管理专业本科生,家住天津津南区,孙琪皓的父亲是党员,从1月24日开始每天参加镇政府关于疫情防控的会议。在最冷的那几天,孙琪皓的父亲在小区门口站岗排查以至晚上关节疼。有这样一位榜样在他的身边,他深深被感动,身为预备党员的孙琪皓,报名参加了社区志愿者。在小区门口,他的工作是站岗执勤、检查小区住户的出入证、对来访人员进行核实登记、上报社区情况、对进出人员量体温,并提醒归来人员居家隔离14天。

(图为孙琪皓

孙琪皓说:“电视上、网络上每天都让我们了解到此次疫情的严重性,中国人民必须团结起来才能战胜疫情。国家和党培养我们,当代大学生理应当仁不让,力所能及地为祖国贡献出自己的一份力量,用云大学子的担当和行动去影响身边的人。我坚信,一个人影响一个家庭,一个家庭影响一栋楼,一栋楼影响一个社区,经历过大风大浪的中国人,在这场没有硝烟的战争中终将会取得胜利!”在疫情防控志愿服务行动中,还有我校化学科学与工程学院的王秋凤,王钰田,余春娅同学。她们积极主动报名参加志愿者,按志愿工作要求负责任地完成车辆登记排查,住户居住情况登记,病毒防护知识宣传等工作,为疫情防控尽一份自己的力量,在抗击疫情的战场上发挥青年力量,用新时代知识青年的担当奏响青春凯歌。