四季云大
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 正文
优胜杯!特等奖!进步显著奖!“挑战杯”国赛收官,云大学子创新高
来源:校团委 发布日期:2022-04-19 点击量:

4月12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省政府共同主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨“科创先行强国有我”网络主题活动举办,公布了国赛各级奖励和大赛“优胜杯”“显著进步奖”“优秀组织奖”等重磅奖项获奖名单。

本届挑战杯,云南大学获特等奖1项(全国共49项),一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;在“黑科技”专项赛中,获“星系”级作品1项(最高奖,全国共48项)、“恒星”“行星”“卫星”级作品共3项。学校参赛成绩积分并列全国高校第11位,首次荣获特等奖,蝉联“优胜杯”,收获“优秀组织奖”“进步显著奖”(全国高校15个),创造了学校参与“挑战杯”赛事的历史最好成绩!

(历届“挑战杯”回顾及钟南山院士为青年寄语视频)

(第五届“挑战杯”竞赛获奖者、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰现场连线)

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为大学生参与学术探索与科技创新的“奥林匹克盛会”,自1989年创赛以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,以科技学术竞赛牵引创新拔尖人才培养,发挥竞赛育人功效,引领科创实践浪潮,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。

本届竞赛坚持围绕服务大局、与时俱进、守正创新,找准服务“国之大者”切入点,创新设计了由主体赛、红色专项活动、“揭榜挂帅”专项赛、“黑科技”专项赛组成的“1+3”赛制,实现了广泛参与、公正公平、协同发展的目的,吸引了来自31个省区市和新疆生产建设兵团、港澳地区的2500所院校、2.2万件作品参赛,呈现出数量与质量双提升的繁荣景象,具有32年历史“挑战杯”的“磁性效应”愈发凸显,“挑战杯”竞赛在广大青年学生中的影响力和号召力不断增强。

“无挑战,不青春!”,学校将继续加大对“挑战杯”赛事组织的支持力度,广泛动员同学们参与“挑战杯”,通过严谨规范的学术训练,认真细致的实践调研,涵养家国情怀,培养科学精神,投身创新实践,勇担时代责任,勇攀科学高峰,努力谱写好属于自己的青春科创华章,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!