四季云大
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 正文
“夏之风咏”云南大学2023年民族音乐会精彩上演
来源: 发布日期:2023-06-14 点击量:

1.jpeg

6月13日晚,由校团委主办,云南大学学生艺术团承办的“夏之风咏”云南大学2023年民族音乐会在云南大学呈贡校区学生会堂礼堂精彩上演。云南大学党委副书记吴建德,学校相关职能部门领导老师,校团委全体工作人员,呈贡校区各学院同学共计1100余人观看音乐会。

2.jpeg

民乐会共分为两个篇章,上篇《国乐续华章》以气势昂扬的《我的祖国》拉开帷幕,奏响了云大学子爱我中华,祝福祖国繁荣富强的宏大乐章。随着气势磅礴的《三国演义》主题曲《滚滚长江东逝水》的奏唱,致敬中国古典四大名著的民乐作品相继登台演绎,天马行空的西游记片头曲《云宫迅音》,悠扬婉转的《红楼梦》插曲《汪凝眉》,壮志豪情的《水浒传》主题曲《好汉歌》,师生歌手的演唱引人入胜,民乐团同学的弹奏洋洋盈耳,曲曲精妙绝伦,熟悉的旋律唤起现场观众时代的经典记忆。

在下篇《弦歌绎风雅》中,由弦乐、特色二弦琴合奏的民乐经典《二泉映月》,曲调惆怅抒缓,扣人心弦。经典云南民歌《阿佤人民唱新歌》旋律欢快,弹奏出云南佤族人民听党话、感党恩、跟党走的真挚感情和跟着共产党开创新生活的喜悦心情。《大鱼》和《这世界那么多人》将民乐与现代流行音乐融合演绎,创时代新声,让人耳目一新,给观众带来别具一格的听觉享受,部分观众跟着音乐节拍轻声哼唱,沉醉在唯美的意境中,沉浸在民族音乐的魅力中。旋律炽热的民族打击乐经典名曲《龙腾虎跃》,奏出了人民群众奋勇前进的雄壮气势,奏出了神州大地欣欣向荣的繁荣景象。

11.jpg

演出中场还设置了乐器讲解互动环节,中阮恬静柔和、木琴清脆悦耳、唢呐高亢明亮……乐团指挥和演奏同学向观众介绍并弹奏音乐会中出现的部分演奏乐器的特点和特色,让大家在聆听美妙国乐的同时,走近中国传统乐器。

undefined

返场曲目《世间始终你好》大气磅礴,将现场氛围推向最高潮。最后,民乐会在现场观众热烈的掌声中落下帷幕,师生们享受了一场精彩难忘的民族音乐盛宴。

17.jpg

本次音乐会所选作品坚持思想性与艺术性的统一,民族性与时代性的高度融合,选取、改编和演绎多部国乐经典作品,为云大师生献上了中国民族器乐盛宴,展现了云大青年学子意气风发的时代风貌、涵养中华文化的家国情怀和为百年云大“双一流”建设贡献力量的奋斗精神。

18.jpeg

云南大学学生艺术团民乐团现有成员42人,由云南大学各学院学生构成。民乐团由弦乐(二胡、中胡、革胡、大提琴)、弹拨乐(柳琴、琵琶、扬琴、中阮、古筝)、管乐(竹笛、曲笛、梆笛、唢呐)、打击乐(民族打击乐、西洋打击乐)四大声部组成。民乐团致力于排演各类优秀民乐曲目,对学生进行美育思政教育和文艺素养提升,弘扬并传承中华民族优秀传统文化,营造良好的校园文化氛围,促进云南大学“双一流”美育建设,民乐团曾在全国第六届大学生艺术展演中荣获省赛二等奖。