四季云大
当前位置: 团委首页 · 四季云大 · 正文
云大青年学子赴印度尼西亚参加第8届东盟10+3青年文化论坛
来源: 发布日期:2023-05-23 点击量:

5月15日至19日,根据学校工作安排,经校团委选拔,外国语学院谢欣彤,艺术与设计学院王宇航,昌新国际艺术学院李欣妍、胡芳琳4名同学作为云大青年代表,与厦门大学、广西大学、贵州大学3所兄弟高校同学组成的中国青年代表团共赴印度尼西亚参加第8届东盟10+3青年文化论坛暨第18届东盟青年文化论坛。云南大学代表团由校团委副书记李娅佳、校团委副主任干事马梦怡带队。

在开幕式上,云南大学4名同学与厦门大学、广西大学、贵州大学同学分组为各国师生演绎声乐联唱、器乐合奏、舞蹈串烧节目。在学术论坛中,印尼知名艺术家于印度尼西亚大学开展了学术演讲活动,我校谢欣彤同学就“非艺术专业的同学如何传承和保护传统文化艺术”这一主题与嘉宾互动交流。在艺术与文化集市上的中国展台上,云大青年与其他中国高校同学精心设计,用充满中国传统和民族特色元素的物品装饰展位,陈列了云南大学书签、明信片、纪念币、云大剪纸画等百年校庆系列文创产品,吸引了许多国外青年同学前来了解。

论坛期间,还同时举办了第8届东盟国家艺术与文化大学联盟会议。会议选举我校文学院院长王卫东教授再次当选东盟大学文化与艺术联盟委员会成员。

受学校国际合作与交流处委托,校团委副书记李娅佳分别向东盟大学联盟执行主任CholtisDhirathiti和印度尼西亚大学学生事务主任BadrulMunir博士赠送云南大学文创纪念礼物,感谢东盟大学联盟、印尼大学一直以来对我校和我校百年校庆工作的大力支持,表示期望东盟大学联盟、印尼大学与云南大学能进一步深化合作,围绕教学、科研人员和学生开展多种形式的交流与互访活动。

40659F

在本次出访交流中,东盟大学联盟和承办方印尼大学高度肯定了我校青年代表用特色鲜明的文艺表演和青春向上的精神风貌较好宣介了中国传统文化与百年云大的悠久历史文化,传播了“会泽百家,至公天下” 的云大精神,增进了东盟和中日韩各国代表对中国、对云南大学的了解,希望以后有更多机会能与云南大学进行合作与交流。

F84CA

本次论坛以“思考、感受、行动:复苏更强大!”为主题,来自9个国家23所大学的126名师生参加,旨在以东盟各国、中、日、韩青年之间的文化艺术交流为载体,增进当代青年对各国文化艺术的了解、欣赏、尊重,保护传承世界优秀文化艺术,通过青年使者推动东盟各国、中、日、韩青年在友好交往中深化合作。