社团天地
当前位置: 团委首页 · 素质拓展 · 社团天地 · 正文
大理鹤庆银器锻制技艺了解学习坊顺利举办
来源: 发布日期:2019-12-17 点击量:

2019年11月9日,云南大学社团传艺坊举办的“大理鹤庆银器锻制技艺了解”学习坊在云南大学人类学博物馆二楼报告厅顺利开展。

民社学院院党委书记赵春盛老师、云南省非遗保护中心主任尹家玉老师、云南民族大学教授杨德鋆,以及李月周老师、范木昌老师等大理鹤庆锻制技艺的非遗传承人受邀参加此次学习坊。本次学习坊由社团指导老师,云南大学民族学与社会学学院博士、助理研究员张海老师进行主持。

2019年11月9日,由学院赵春盛书记和省非遗中心尹家玉主任进行学习坊开幕致辞。他们首先表达了对此次学习坊的肯定,并谈及创办此次学习坊的目的,表达了对到来的学者和传承人们的感谢,同时也表述了希望同学们能从中有所收获,了解传统文化的情感。随后,各位嘉宾根据各自的立场,讲述了大理鹤庆银器的发展历程以及现状,对大理鹤庆银器的未来发展前景及方向提供了自己的见解。传承人进行现场讲解以及现场打制。很多同学尝试在银片上雕刻图案,亲身感受手艺人的技艺之高超以及非遗文化的魅力。

11月10日下午,张海老师首先带来了自己在大理鹤庆的一些影像记录。进入学习坊的最后一项议程:学者、传承人、非遗专家之间的圆桌讨论,社团的同学以及社团之外的同学也参与其中。

此次学习坊取得了圆满成功。同学们通过讲座+展示+体验+讨论的方式,生动形象的学习和了解到大理鹤庆银器锻制技艺这项非物质文化遗产,在座的学生也更进一步了解和学习了许多的关于非遗的知识。同时学者与传承人之间,通过不同视角碰撞,使关于“大理鹤庆银器锻制技艺与产业振兴发展”这个议题的讨论不断深化。我们相信,无论是社团的同学还是学者、传承人,通过这个学习坊,都受益匪浅。